Событие дня: папа римский отрекся, новым может стать темнокожий

Событие дня: папа римский отрекся, новым может стать темнокожий - Фото
Претендент на папский престол кардинал из Ганы Питер Кодво Аппиах Тарксон и Папа Римский Бенедикт XVI (фото - ЕРА)
11.02.2013, 17:30

Возглавить святой престол может кардинал из Ганы Питер Тарксон

Папа Римский Бенедикт XVI объявил о своем скором уходе в отставку по состоянию здоровья. Соответствующее заявление папа сделал на латыни во время встречи в Ватикане. Понтифик покинет свой пост 28 февраля. В последний раз глава Римо-католической церкви объявлял о своей добровольной отставке почти 500 лет назад: в 1415 году от сана отрекся Григорий XII.

"Мои сильные качества в связи с преклонным возрастом уже не подходят для адекватного осуществления служения Петра (основателя Христианской церкви). В современном мире для того, чтобы управлять кораблем святого Петра и проповедовать Евангелие необходима сила духа и сила тела. Эти силы в последние несколько месяцев ослабли во мне до такой степени, что я вынужден был признать мою неспособность адекватно выполнять возложенную на меня миссию", - сказал глава РКЦ.

Преемник из Ганы

После сообщения об отречении в СМИ стали обсуждать возможных преемников понтифика. Конклав кардиналов должен собраться в конце марта. "Вероятно, новый понтифик будет определен до 31 марта", - сообщил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

По мнению западных СМИ, больше всего шансов имеет темнокожий кардинал из Ганы Питер Кодво Аппиах Тарксон (Peter Kodwo Appiah Turkson). Среди его основных конкурентов американские и европейские букмекеры называются кардинала Канады Марка Уэлле, кардинала Нигерии Фрэнсиса Аринзе, кардинала Италии Анджело Сколу и кардинала Гондураса Оскар Родригес Марадиага.

Сам кардинал Тарксон не скрывает амбиций понтифика и не видит препятствий в цвете кожи. Однако его главный конкурент - госсекретарь Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне, итальянец по происхождению, тоже намерен попробовать свои силы.

Пророчество Малахии

Новость о возможном преемнике кардинале Питере Тарксоне активно обсуждают в интернете, связывая его имя с пророчеством о папах, приписываемое святому Малахии. Самое общее толкование записей святого сводится к тому, что имя последнего папы будет Петр. Именно это имя, по сложившейся традиции принимать имена святых, может взять кардинал Тарксон на посту понтифика.

"Во время последних гонений на Святом римском престоле будет сидеть Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец", - сказано в пророчестве.

Следует отметить, что кардинал из Ганы не соответствует второй части имени последнего папы - Римлянин. Но сторонники всевозможных теорий заговоров - большей частью те из них, кто безнадежно верил в пророчество Майя - уже предлагают готовиться к пришествию.

Досье на Папу Римского Бенедикта XVI

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...