UA

Общество решило обуздать ГАИ

Общество решило обуздать ГАИ - Фото
907bc27bc9f79af0b695ae495963c689.jpg
18.02.2011, 10:46

Госавтоинспекцию берут под контроль - "дорожный контроль". В течение месяца ведомство несколько раз стало фигурантом громких скандалов. Министерство внутренних дел вынуждено реагировать

Общество решило обуздать ГАИ
Госавтоинспекцию берут под контроль - "дорожный контроль". С подачи практически неизвестной до недавнего времени общественной организации ведомство только в течение последнего месяца несколько раз умудрилось стать фигурантом громких скандалов. Министерство внутренних дел вынуждено реагировать.

25 января в Одессе старший сержант ГАИ Александр Швец на просьбу водителя общаться с ним на украинском языке на камеру заявил, что "не понимает телячу мову, не любит украинский язык и никогда не полюбит". Автолюбитель, который оказался активистом всеукраинской гражданской инициативы "Дорожный контроль", выложил запись в Интернет. Ролик побил рекорды просмотров, его показали многие украинские телеканалы, а оппозиционные политики потребовали увольнения одесского гаишника.

Так, в "Батькивщине" расценили действия А.Швеца как сознательное и публичное надругательство над государственным языком и разжигание межнациональной вражды. Партия потребовала возбудить против сержанта уголовное дело по ст.161 Уголовного кодекса Украины (разжигание межнациональной вражды).

В результате в отношении сотрудника ГАИ было проведено служебное расследование и уже на следующий день он был уволен. "В ходе осуществления проверки выяснилось, что указанные факты подтверждаются: инспектор ГАИ действительно позволил себе публичную демонстрацию неуважения к государственному языку, тем самым дискредитируя звание работника милиции", - подчеркнули в МВД.

Вскоре после инцидента Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев посоветовал водителям жаловаться на гаишников, которые не указывают причину остановки транспортного средства. Более того, пообещал установить в ГАИ многоканальные телефоны доверия, чтобы было куда жаловаться. К тому же, в связи с инцидентом с одесским инспектором МВД выдало указание - в системе служебной подготовки подразделений Госавтоинспекции ввести дополнительные занятия по изучению законов Украины.

Казалось бы, ситуация сдвинулась с мертвой точки, и общение водителей и дорожных стражей порядка начнет продвигаться в конструктивном русле. Но, нет.

Уже 12 февраля счет сравнялся - 1:1. Активиста, распространившего видео с гаишником и "телячьей мовой", остановили и попросили предъявить документы. Разгорелся конфликт, после которого "контролера" задержали и арестовали на пять суток.

Член "Дорожного контроля" утверждает, что он попросту действовал по совету министра А.Могилева - попросил инспектора объяснить причину проверки своих водительских прав. В свою очередь, в одесской ГАИ заявили, что общественный деятель "обижал ее сотрудников в течение двух часов". Как бы ни было, но многие восприняли инцидент как месть со стороны ГАИ. В том числе, 84,4% читателей ЛІГАБізнесІнформ, участвовавших в опросе агентства.

17 февраля вперед вырывается уже "Дорожный контроль". Общественная организация выложила на свой сайт видеоролик о том, как начальство ГАИ Бердянска давало указания подчиненным - сколько и каких протоколов нужно составить за день. При этом указания сопровождались ненормативной лексикой. "Не меняемся пока не будет по восемь протоколов... четыре пьяных нужно каждый день передавать…", - сказал один из начальников Госавтоинспекции. Видеозапись тоже стала резонансной, в результате чего МВД уже начало проверку и по этим фактам.

Противостояние общественности и ГАИ продолжается. Следует лишь добавить, что на фоне "горячего" видео и реакции на него в информационном потоке немного затерялось знаковое событие - Верховная Рада провалила законопроект об отмене государственного техосмотра транспортных средств.

Законопроект предусматривал передачу функций техосмотра транспортных средств от государства к бизнесу. Кроме того, он предлагал отменить проверку технического состояния транспортных средств, зарегистрированных на физических лиц, конструкция которых отвечает требованиям действующих в Украине правил, нормативов и стандартов, имеющих сертификат на соответствие этим требованиям. Исключением должны были стать транспортные средства, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов, транспортные средства специализированного назначения.

В результате, Украина в который раз упустила шанс придушить коррупцию в ГАИ на уровне системы, а не путем "гражданской войны" с отдельными проявлениями этого социального порока.

ГАИ и ситуация на дорогах: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное