150 лет назад родился знаменитый архитектор Владислав Городецкий

04.06.2013, 00:34
150 лет назад родился знаменитый архитектор Владислав Городецкий - Фото
Дом с химерами - самое известное творение Городецкого

Автор Дом с химерами родился на территории Винницкой области и 30 лет работал в Киеве

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения известного украинского архитектора и мецената Владислава Городецкого.

Будущий архитектор родился в семье Владислава Городецкого-старшего, в селе Шолудьки Подольской губернии Российской империи (сейчас - Винницкая область). После окончания реального училища Святого Павла в Одессе и Императорской академии искусств в Петербурге Городецкий переехал в Киев, где жил и работал в течение почти 30 лет.

В частности Городецкий построил здание Национального художественного музея Украины и Костел Святого Николая. Но наибольшую славу принесло Городецкому самое оригинальное сооружение ХХ века в Киеве - собственный доходный дом, возведенный им по улице Банковой, 10 в стиле модерн в 1901-1903 годах. Сейчас это здание известно всем под названием "Дом с химерами".

В 1920 году Городецкий эмигрировал в Польшу, где возглавил проекторское бюро американской фирмы. В 1928 году та же американская компания пригласила Городецкого на работу в Иран на должность главного архитектора "Синдиката по сооружению Персидских железных дорог". В возрасте 66 лет Городецкий скончался в Тегеране, похоронен он на римско-католическом кладбище Долаб в столице Ирана.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II