Адвокат Гонгадзе требует назвать заказчиков уже в ближайшее время

15.09.2015, 11:43
Адвокат Гонгадзе требует назвать заказчиков уже в ближайшее время - Фото
Валентина Теличенко
Следствие должно завершить расследование дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и назвать заказчиков в ближайшее время, поскольку в дальнейшем это будет практически невозможно в связи со сроком давности. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, сейчас следствие подходит к расследованию "достаточно комплексно", и принимает во внимание целый ряд событий, начиная с конца 1999 года и захватывая события после убийства Гонгадзе.

"Но сейчас это уже последний период, когда можно реально надеяться на то, что расследование даст результат. Потому что чем дальше от двухтысячного года, тем сложнее что-то найти. Сейчас чуть ли не последняя возможность для следственных органов определить, можно ли установить заказчиков или нельзя. Если они будут установлены, то надо сказать, какие есть доказательства. Если нельзя - надо иметь ответственность, профессиональную и политическую, и объяснить обществу, почему это невозможно", - отметила она.

Сегодня - 15 лет с момента похищения Георгия Гонгадзе, и за этот период многие свидетельства могут быть искажены, а материальные доказательства - прийти в негодность, считает Теличенко.

"Я думаю, расследовать надо сейчас, например, этой осенью. Я не говорю о периоде год, два, десять (на расследование, - ред.). 15 лет уже прошли, еще пара лет пройдет, и те люди, которые тогда работали, будут в таком зрелом возрасте, что им будет тяжело даже отличить, где они говорят то, что было на самом деле, а где они себе уже создали какие-то идеи в голове… Я уже не говорю о материальных носителях информации. Срок хранения многих документов закончился, стерты видеозаписи там, где они делались на обязательных камерах наблюдения, сменилась техника, и многие доказательства не на чем просматривать, что-то где-то размагнитилось. Понятно, что чуда не бывает. Через двадцать лет обычным следственным способом расследовать уголовное преступление… крайне сложно, практически нереально", - отметила Теличенко.

Напомним, в январе 2013 года Печерский райсуд признал экс-начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению с лишением звания генерала, конфискацией имущества, а также обязав выплатить пострадавшим семьям компенсацию на 600 тыс. грн. Услышав приговор, экс-генерал произнес: "Приговор будет понятен, только когда рядом со мной окажутся Кучма и Литвин".

Пострадавшая сторона настаивает на продолжении следствия и установлении личностей заказчиков. По словам адвоката, в приговоре Пукачу "есть существенный пробел", который касается определения мотивов преступления, поэтому адвокаты собираются оспорить его в апелляционной инстанции.

Читайте также: Пукач заявил, что оговорил себя в деле об убийстве Гонгадзе

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?