Украинские адвокаты призвали власть сесть за стол переговоров

19.12.2013, 15:27
Украинские адвокаты призвали власть сесть за стол переговоров - Фото
53c137329bbdbca5b7d596ad6f38d2ee.jpg

Защитники интересов обвиняемых направили обращение в ВСУ, АП и МВД с приглашением принять участие в диалоге по проблемам адвокатуры

Адвокаты передали в Верховный суд Украины и Администрацию президента обращение с призывом начать переговоры по решению проблем современной адвокатуры. Под обращением поставил подпись 81 адвокат, но этот список открыт и может дополняться.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, адвокаты с трудом передали обращение к органам власти: в Верховном суде в здание пропустили только одного представителя адвокатов, а под Администрацией президента колонну остановил милицейский кордон, и адвокаты около 20 минут ждали, пока к ним выйдет представитель АП.

Комментируя корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ причины сборов и подготовки круглого стола с властью, адвокаты отметили, что в Украине практически уничтожен институт права, и они не в состоянии в нынешних условиях защищать своих подзащитных в судах и во время следствия.

"Мы обозначили ряд проблем, которые отмечены в нашем обращении. Первая - это вопиющие нарушения прав адвокатов и гарантия адвокатской деятельности, которые проявляются в осуществлении незаконных обысков, с нарушением процедуры, офисов адвокатов. Второе - это применение силы, насилия к адвокатам. Вы знаете этот вопиющий случай с адвокатом Смолием (адвокат активиста Дорожного контроля Андрея Дзиндзи Виктор Смолий, - ред.), - ему натянули на голову мешок и применили силу, и все видели фотокарточки с его лицом… Кроме того, под вопросом - нереализация задекларированных принципов равенства и адвоката, и прокурора в уголовном процессе в суде. Принцип соревновательности нарушается. Гарантии адвокатской деятельности, статус адвоката должны быть не только де-юре, а и де-факто", - сказал адвокат и один из организаторов акции Сергей Тюрин.

По его словам, сегодняшняя акция адвокатов посвящена не только оглашению этих проблем, но и поиску диалога с властью. Обращение с соответствующим призывом - прийти на круглый стол с адвокатами в понедельник - передано в Администрацию президента, Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?