Американцы испытали прототип вертолетно-самолетного трансформера

07.05.2015, 10:38
Американцы испытали прототип вертолетно-самолетного трансформера - Фото
Фото: nasa.gov/aero

Новый беспилотный летательный аппарат из недр центра разработок НАСА умеет в воздухе переходить из режима вертолетного полета в самолетный

Специалисты НАСА разработали и провели успешные испытания беспилотника с батарейным питанием, который использует 10 двигателей для вертикального взлета, после чего трансформируется в самолет.

Аэрокосмическое агентство планирует использовать новый летательный аппарат Greased Lightning GL-10 для аэросъемки и воздушного наблюдения, а также в качестве транспортного средства, рассчитанного на перевозку до 4 человек.

Первый полнофункциональный опытный образец дрона имеет по 4 электромотора на каждом крыле и еще 2 - в хвостовой части. Размах крыльев 25-килограммового аппарата составляет 3 метра.

Как отмечают в НАСА, изначально планировалось создать гибридный дизельный или электрический самолет с 6,1-метровым размахом крыльев, однако в итоге выбор был сделан в пользу компактного варианта, для создания которого была использована 3D-печать комплектующих. Различных тестовых вариантов было построено 12 единиц.

GL-10 умеет взлетать вертикально, подобно вертолету, а также зависать на месте. Паря в воздухе, аппарат трансформируется в самолет, похожий на Bell Boeing V-22 Osprey. В настоящее время разработчики трудятся над тем, чтобы сделать процесс перехода из вертолетного режима в самолетный как можно более гладким.



В еще одну задачу специалистов НАСА входит демонстрация того, что их прототип вчетверо более аэродинамичен, нежели обычный вертолет. Более того, GL-10 создает намного меньше шума по сравнению с обычным самолетом.

Источник: Hi-News.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих