UA

Астрономы открыли самую горячую планету

06.06.2017, 15:46
Астрономы открыли самую горячую планету - Фото
Звезда и KELT-9 и планета KELT-9b (в представлении художника). Изображение: R. Hurt (IPAC) / JPL-Caltech / NASA

Американские астрономы открыли новую экзопланету, температура поверхности которой составляет свыше 4 тысяч градусов по Цельсию - почти как температура на поверхности Солнца, а по размерам эта планета в два раза больше, чем Юпитер. Об этом сообщает Би-би-си.

Это самая горячая планета, которая известна ученым на данный момент. Она находится в созвездии Лебедя на расстоянии 650 световых лет от Земли.

Планета получила название KELT-9b, она вращается вокруг горячей звезды KELT-9 на очень близком расстоянии: для того, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды, этой планете требуется всего около двух земных суток.

Как Луна по отношению к Земле, KELT-9b всегда повернута к звезде одной стороной. Температура поверхности планеты достигает 4300 градусов - это выше, чем у красных карликов, к числу которых относится большинство звезд во Вселенной.

Нахождение на столь близком от звезды расстоянии говорит о том, что жизнь планеты не может быть долгой: она получает такое огромное количество ультрафиолета, что буквально испаряется, создавая светящийся хвост из газа.

KELT-9b напоминает комету, так как за ней тянется шлейф из раскаленных газов.

Из-за высоких температур атмосфера KELT-9b очень сильно разрежена: фактически она состоит из одиночных атомов, которые не могут при таких условиях образовывать молекулы. Несмотря на внушительные размеры (планета в два раза больше Юпитера и в три раза тяжелее его), ее плотность фактически в два раза ниже, чем у самой большой планеты Солнечной системы.

Как отмечают ученые, звезда KELT-9, вокруг которой вращается планета, в два с половиной раза тяжелее Солнца и в два раза горячее его.

Планета KELT-9b была обнаружена учеными в 2014 году, еще три года ушло на наблюдение за планетой и на ее подробное изучение.

5 июня сообщалось, что На МКС приняли первый грузовой корабль повторного использования Dragon. Это первый возвращающийся корабль со времен шаттлов NASA.

Dragon доставил на МКС 2,7 тонн грузов.

Запустили корабль 4 июня, с задержкой из-за грозы. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости