Авто Маска в космосе набрало скорость для выхода за орбиту Марса
Скриншот из видеозаписи

Электрокар главы компании SpaceX Илона Маска, который в ночь на 7 февраля запустили в космос вместо традиционного безликого груза, используемого в тестовых стартах, разогнан до скорости, позволяющей ему в ближайшие месяцы пройти по трансмарсианской орбите и де-факто пересечь орбиту Красной планеты - следующей по счету от нашего светила за Землей.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Около полуночи по киевскому времени Маск сообщил у себя в Twitter, что "сейчас еще проведем пять часов в радиационном поясе Земли, после чего попытаемся устроить финальный разгон к Марсу".

Смотрите также: Авто Tesla Roadster дрейфует в глубоком космосе - видео

Ближе к 06:00 Маск уведомил землян, что третье плановое включение двигателя платформы, на которой установлен родстер, прошло успешно.

"(Траектория) превзошла орбиту Марса, продолжаем движение к поясу астероидов", - уточнил он, опубликовав схему полета.

Нажмите, чтобы увеличить:

Авто Маска в космосе набрало скорость для выхода за орбиту Марса

6 февраля 2018 года при дебютном запуске сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy на трансмарсианскую орбиту был запущен автомобиль главы Space X Илона Маска Tesla Roadster, за рулем которого сидит манекен в скафандре. Боковые ускорители синхронно сели на площадку на суше, судьба центрального ускорителя, который должен был сесть на плавучую платформу в Атлантическом океане, остается неизвестной. Незадолго до посадки трансляция с камер на этом узле ракеты прервалась.

Сугубо полетная часть программы признана успешной.

Авто Маска в космосе набрало скорость для выхода за орбиту Марса

Читайте также: Запуск Falcon Heavy: как он прошел и что значит для человечества

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.