Автокефалия для Украины: в Московском патриархате "спят спокойно"

Автокефалия для Украины: в Московском патриархате "спят спокойно" - Фото
Николай Данилевич (фото - facebook.com/mykola.danylevych)
23.04.2018, 08:59

По словам представителя УПЦ МП протоиерея Николая Данилевича, Константинополь не сделает ничего такого, что нарушило бы "всеправославное единство"

То, что синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Петра Порошенко об автокефалии для украинских православных церквей, удовлетворяет представителей Московского патриархата. Чем именно довольны в УПЦ МП, у себя в Facebook объяснил протоиерей Николай Данилевич.

"Оставляя за скобками вопрос о том, кому эту автокефалию предоставлять и другие моменты, хотел бы обратить внимание на два момента в тексте заявления: 1) "Вселенский патриархат, который несет ответственность за всеправославное единство", решил в связи с этим 2) тесно общаться с другими православными церквями "с целью уведомления (их об этом) и согласования (с ними этого вопроса)", - написал представитель МП.

Данилевич при этом пошутил по поводу "критикующих второй пункт комментаторов" из церковной среды, которые "настаивали, якобы Константинополь может сделать это сам" - без согласия других церквей.

Ранее в УПЦ КП заявили, что надеются на поддержку УПЦ МП в вопросе автокефалии.

Читайте мнение: Почему Порошенко на 100% вложится в автокефалию

17 апреля 2018 года президент Петр Порошенко призвал патриарха Констатинопольского предоставить Киеву Томос (указ) об автокефалии православной церкви. УПЦ КП и УАПЦ поддержали эту инициативу, УПЦ МП высказалась против. 19 апреля Рада одобрила соответствующее обращение к Варфоломею I, а 22 апреля Банковая заверила, что процесс предоставления автокефалии УПЦ якобы уже начался.

Киев считает автокефалию также вопросом нацбезопасности в условиях российской агрессии против Украины. Москва возражает.

Читайте также: Будет ли в Украине единая поместная церковь без УПЦ МП

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...