Борьба с супербактериями: в ООН подписали историческую декларацию

21.09.2016, 08:36
Борьба с супербактериями: в ООН подписали историческую декларацию - Фото
Иллюстрация: Synlogic / MIT

Только в США и Европе из-за устойчивых к антибиотикам микроорганизмов умирает около 50 тысяч человек в год. Медики считают декларацию "прорывом"

Весь состав ООН в количестве 193 стран-членов организации подписал документ, обязывающий мировое сообщество совместными усилиями избавить мир от устойчивых к лекарствам болезнетворных организмов, так называемых "супербактерий". Об этом со ссылкой на сообщение пресс-центра ООН пишет служба Би-би-си.

Эксперты утверждают: если странам удастся придерживаться декларируемых планов, в мире будет ежегодно умирать на 700 тысяч людей меньше. Страны-подписанты будут спонсировать создание новых антибиотиков и работать над улучшением диагностики, а также обучать медперсонал и общественность способам борьбы с устойчивыми бактериями.

У медиков 193 государств есть два года на то, чтобы представить план по борьбе с супербактериями.

"Теперь начнется настоящая работа. Нужно, чтобы власти, врачи, фармацевты и сельскохозяйственники придерживались своих обязательств и спасли современную медицину", - сказала советник правительства Британии по медицинским вопросам Салли Дэвис.

Медики уже назвали эту декларацию прорывом.

Проблема супербактерий возникла в связи с чрезмерной распространенностью антибиотиков, к которым у микроорганизмов выработалась устойчивость.

Читайте также: В США бьют тревогу из-за устойчивой ко всем антибиотикам бактерии

Это лишь четвертое соглашение в истории организации, касающееся здоровья: ранее была декларация по борьбе с ВИЧ (2001 год), с незаразными заболеваниями (2011) и с вирусом Эбола (2013).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить