"Давай расстанемся": как нужно сообщать плохие новости
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Ученые из США выяснили, что люди, которым приходится услышать плохую новость, предпочитают, чтобы им сообщали известие прямо и откровенно. Об этом сообщается на сайте университета Бригама Янга в Юте.

"Новые исследования показывают, что когда дело доходит до получения плохих новостей, большинство людей предпочитают прямоту, откровенность и краткость", - говорится в сообщении.

Исследование проводили профессор-лингвист Алан Мэннинг из университета Бригама Янга и Николь Амар из университета Южной Алабамы. 145 участникам исследования предлагались разнообразные формы гипотетических визуальных, текстовых и словесных плохих новостей.

Ученые "сообщали" участникам эксперимента различные плохие новости и просили подопытных оценить, насколько каждое известие было ясным, тактичным, прямым, честным, конкретным и уместным, а также сказать, какая из этих характеристик была для них самой важной.

В эксперименте также оценивали, какую из этих характеристик подопытные больше всего ценят. Участники, в большей части, ценили ясность и прямоту по сравнению с другими характеристиками. Если сообщение касалось физических фактов - например, "вы умираете" - люди предпочитали, чтобы им говорили об этом прямо и без попыток смягчить ситуацию. "Если у вас рак, то вы скорее предпочтете, чтобы врач сказал бы об этом сразу, а не ходил бы вокруг да около", - рассказал Мэннинг.

Если же неприятное известие касалось межличностных отношений, например, "Нам нужно расстаться" или "Вы уволены", то люди участники лучше его воспринимали после минимальной подготовки со стороны собеседника и ходьбы "вокруг да около".

"Сразу говорить "Нам нужно расстаться" пожалуй, чересчур резко, перед этим лучше произнести фразу вроде "Нам нужно поговорить", чтобы человек успел осознать, что его ожидают плохие новости", - отметил Мэннинг.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.