Декларации с врачами: Супрун рассказала о случае мошенничества
Ульяна Супрун (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook рассказала о случае мошенничества в процессе подписания деклараций между пациентами и врачами.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По ее словам, некий гражданин пришел в медучреждение подписать декларацию с врачом и узнал, что в электронной системе здравоохранения уже есть его персональные данные и декларация, которую он никогда не подписывал. Глава Минздрава пообещала разобраться с этим случаем и привлечь причастных к ответственности.

Супрун подчеркнула, что внесение данных пациента в систему без его ведома и подписи – это "мошенничество с целью завладения госсредствами", за которое предусмотрена уголовная ответственность, и такими случаями будет заниматься Нацслужба здоровья.

Чиновница пояснила, что пациент, оказавшийся в подобной ситуации, может подать заявление о прекращении декларации или же подписать новую с другим врачом, при этом предыдущая будет автоматически аннулирована. Также можно обратиться с жалобой в медучреждение, где это произошло.

Врачу же в таком случае рекомендуется уведомить службу поддержки системы, к которой он подключен, и руководителя медучреждения. При этом медик по просьбе пациента может подписать с ним новую декларацию.

25 апреля 2018 года Супрун сообщила, что за неполный месяц почти 2 млн украинцев выбрали своих врачей.