Директоры шахт, на которых погибли 37 горняков, отделались выговорами

Директоры шахт, на которых погибли 37 горняков, отделались выговорами - Фото
24431426c2aed7aaaed08143462c1de7.jpg
23.08.2011, 18:50

Правительственная комиссия требует освободить от должностей руководителей среднего звена - начальников участков и смен, заместителей директора по охране труда, инженеров. Директора предприятий, на которых в июле прогремели взрывы, получат выговоры

Директоры шахт, на которых погибли 37 горняков, отделались выговорами

Правительственная комиссия выяснила причины и нашла виновных в июльских авариях на украинских шахтах Суходольская-Восточная (ОАО Краснодонуголь) и имени Бажанова (ГП Макеевуголь), которые привели к массовой гибели горняков.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в департаменте информации и массовых коммуникаций секретариата Кабмина, причиной аварии на шахте Суходольская-Восточная стал взрыв метановоздушной смеси, вызвавший последующие взрывы уже пылевоздушной смеси.

Взрывоопасная концентрация метана накопилась, в частности, в результате газодинамического явления, а также из-за повреждения вентилятора проветривания. Электрическая искра от прибора вызвала возгорание метановоздушной смеси. Пламя распространилось на пылевоздушную смесь, - угольная пыль, осевшая на поверхности выработки, поднялась и зависла, что и привело к следующему взрыву.

На шахте была проведена комплексная проверка состояния охраны труда, 13 подземных проверок и 5 на поверхности. Обнаружен целый ряд нарушений Правил безопасности в угольных шахтах, в том числе 34 - по вопросам проветривания, 37 - буровзрывных и 23 - горных работ. К административной ответственности привлечены 15 инженерно-технических работников.

Комиссия также требует освободить от должностей трех начальников участков, начальника смены, замдиректора по охране труда и главного инженера. Еще семерым объявят выговор - главному энергетику и механику, а также директору Суходольской-Восточной, руководителям ЗАО "Краснодонуголь" - главному энергетику, главному механику, заместителю директора по охране труда и техническому директору.

В качестве мер по предотвращению подобных аварий в дальнейшем шахте предстоит проверить рабочее состояние приборов для измерения уровня метана, доукомплектовать шахту сигнализаторами, провести ревизию электромеханического оборудования, привести вентиляционные сооружения в соответствие с требованиями нормативных актов, провести повторное обучение и проверку знаний подземных работников.

Авария на шахте им. Бажанова произошла в результате совпадения нескольких специфических факторов, которые в совокупности привели к обвалу копра.

Для предотвращения аналогичных аварий комиссия дала ряд поручений Минэнергоуглю и Госгорпромнадзору. Среди них - проверка всех башенных копров, внесение изменений в нормативные документы по срокам и порядку их обследования.

По результатам проверки комиссия предложила уволить главного инженера, старшего механика и исполняющего обязанности старшего механика обособленного подразделения Шахта им. Бажанова. Главному механику, главному маркшейдеру, директору шахты и техническому директору ГП Макеевуголь будут объявлены выговоры. Гендиректору Макеевугля также поручено рассмотреть вопрос об ответственности других должностных лиц, причастных к аварии и допустивших невыполнение своих должностных обязанностей.

Напомним, 31 июля в Украине было объявлено днем траура по шахтерам, погибшим в результате двух аварий. Число погибших на шахте Суходольская-Восточная в Луганской области, составило 26, двое горняков получили ранения. На шахте им. Баженова (госпредприятие Макеевуголь, Донецкая область) погибли 11 человек, четверо госпитализированы. Общее число жертв аварий на шахтах - 37.


Трагедии на украинских шахтах: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...