Экологическая катастрофа угрожает главной водной артерии Донбасса

Экологическая катастрофа угрожает главной водной артерии Донбасса - Фото
Северский Донец (фото - commons.wikimedia.org)
30.03.2013, 10:36

Северский Донец получает основную порцию вредных выбросов в районе Лисичанска, далее состояние воды существенно не меняется

В ходе проходившего в Донецке совещания, посвященного экологическим проблемам региона, чиновники и экологи признали бедственное положение реки Северский Донец - основная водная артерия Донбасса находится на грани экологической катастрофы.

Присутствовавшие на совещании экологи отметили, что основное загрязнение происходит на территории Украины, а именно - Донецкой и Луганской областей. На российско-украинской границе (Белгород и Харьков) состояние реки в верхнем течении оценивается экологами как "хорошее", а вот по возвращении в Россию (Донецк и Ростов) - уже как "загрязнение четвертой категории", сообщает ZN.UA.

Напомним, бассейн реки затрагивает три области Украины (Харьковскую, Луганскую и Донецкую) и две области Российской Федерации (Белгородскую и Ростовскую).

Основную порцию вредных добавок Донец получает в районе Лисичанска, и далее состояние воды существенно не меняется. От общего объема загрязнения Донецк и Луганск занимают 94%. В прошлом году, по данным Северско-Донецкого бассейнового управления, 288 предприятий сбросили в бассейн реки 676,4 млн. куб. м стоков, при этом какую-либо очистку прошла только половина этого объема.

Среди поставщиков загрязненных стоков безусловное лидерство занимают угольные шахты (109), объекты ЖКХ (45) и прочие промышленные предприятия (34).

При этом Северский Донец упоминается в межгосударственном соглашении об охране трансграничных водных ресурсов, подписанном в 1992 году. В ноябре 2010-го президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев дали совместное поручение о подготовке соответствующих государственных программ и, в перспективе, слияния их в единый межгосударственный проект.

"Мы эту программу уже несколько раз корректируем! Вышло несколько поручений президента Украины, потом - совместное поручение президентов России и Украины. А государственной программы как не имели, так и не имеем! Программа рассчитана на 2014 год, потому что в 2013-м бюджет уже был сверстан, и по этой причине нам отказали. Северский Донец - ярчайший пример блокирования поручений президента. Пора ставить вопрос об ответственности должностных лиц за невыполнение этих поручений!" - заявил на совещании начальник госуправления по охране окружающей среды Донецкой области Сергей Третьяков.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...