Эксперты ЮНЕСКО: "Клад капитана Кидда" оказался фальшивкой

15.07.2015, 01:42
Эксперты ЮНЕСКО:
Фальшивый "клад капитана Кидда", фото bbc.co.uk

Эксперты ЮНЕСКО установили, что 50-килограммовый артефакт, обнаруженный у берегов Мадагаскара всего лишь обломок сооружений порта на острове Сент-Мари

50-килограммовый артефакт, подаренный в мае президенту Мадагаскара как "серебряный слиток с корабля легендарного пирата Капитана Кидда", оказался куском свинца, выяснили эксперты ЮНЕСКО. Об этом сообщает ВВС.

Поисками клада капитана занимаются уже около 300 лет. Среди охотников за сокровищем оказался и американец Барри Клиффорд, презентовавший "клад" президенту.

Сотрудники ЮНЕСКО выразили сожаление, что на Мадагаскаре не хватает квалифицированных археологов, и посоветовали властям в Антананариву выдавать разрешения на подводные исследования лишь компетентным научным командам.

Как отмечают эксперты, слиток из свинца является обломком сооружений порта на острове Сент-Мари (Нуси-Бураха) - небольшого клочка суши у мадагаскарского побережья, где в XVII-XVIII веках хозяйничали пираты.

Уильям Кидд (по другим сведениям, его звали Робертом) родился в Шотландии около 1645 года. В 1695 г капитан получил от британского правительства каперский (корсарский) патент, позволявший ему грабить торговые суда враждебных Англии государств. В 1698  Кидд напал на армянское судно "Кедахский купец", шедшее под французским флагом. Капитаном был англичанин Джон Райт. На борту находился груз из Восточной Индии: атлас, муслин, шелк, золото, серебро. Из-за того, что Кидд напал на судно, имевшее отношение к Ост-Индской компании, против него были выдвинуты обвинения в пиратстве. В 1701 году Уильяма Кидда признали виновным и казнили.

История капитана Кидда вдохновила писателя Роберта Стивенсона на написание "Острова сокровищ".

Напомним, в мае подводные археологи обнаружили у берегов Мадагаскара тяжелый серебряный слиток. По их убеждению, сокровище было добычей шотландского пирата XVII века Уильяма Кидда. Слиток весом 50 кг был найден на мелководье у берегов острова Сент-Мари к востоку от Мадагаскара. Находка была передана президенту Мадагаскара, однако эксперты потребовали провести экспертизу находки.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих