ГАИ рассказала о фотофиксации нарушений ПДД под Киевом

ГАИ рассказала о фотофиксации нарушений ПДД под Киевом  - Фото
Комплексы помещены в специальные антивандальные боксы (фото - sai.gov.ua)
02.04.2013, 10:55

На дорогах Киевской области Госавтоинспекция фиксирует нарушения ПДД за несколько километров до расположения стационарных постов ГАИ

Как сообщает пресс-служба ГАИ, Госавтоинспекция приступила к применению на дорогах Киевской области новой системы передачи данных о превышении скорости водителями. О работе таких устройств участников дорожного движения предупреждают специальные знаки: "Внимание, осуществляется фото-видео фиксация нарушений Правил дорожного движения". Эти указатели расположены в 1,5 км от места работы самих устройств, находящихся в серых боксах у обочины дороги.

ГАИ рассказала о фотофиксации нарушений ПДД под Киевом

"Новые устройства заставляют водителей притормаживать, уменьшая скорость до уровня разрешенной. Не притормозишь - получишь протокол и затем заплатишь штраф. В таком боксе находится комплекс "Гарпун", который присоединен к лазерному измерителю скорости "TruCAM". Последний измеряет скорость автомобиля, осуществляет фото фиксацию нарушения (прибор делает до трех снимков в секунду), а "Гарпун" в течение десяти секунд передает информацию на рабочий компьютер инспектора, который находится в нескольких километрах от стационарных постов ГАИ", - рассказали в Госавтоинспекции.

"Как только автомобиль превысил скорость, на компьютере инспектора появляется полная информация о совершенном нарушении: фотография автомобиля, на которой можно разглядеть даже лицо водителя, время и точное место (прибор показывает географическую широту и долготу). После чего инспектор на законных основаниях останавливает автомобиль, составляет протокол и выписывает постановление о наложении штрафа за административное нарушение", - отметили в ведомстве.

В ГАИ подчеркивают, что цель использования комплекса "Гарпун" - уменьшение скорости автомобилей на аварийно опасных участках. "Как правило, этот комплекс устанавливается возле пешеходных переходов, в местах для разворота транспорта. Мы не ставим своей целью наказывать водителей или увеличивать количество штрафов. Наша основная задача - обеспечить безопасность дорожного движения на автодорогах Киевской области. В будущем мы планируем увеличить количество комплексов "Гарпун", - рассказали в Госавтоинспекции.

Напомним, о намерении использовать систему "Гарпун" в ГАИ заявляли еще осенью прошлого года, для чего было приобретено 137 устройств по цене 99 тыс. грн. за штуку. Как сообщили в департаменте ГАИ, комплексы "Гарпун" будут установлены в первую очередь на дорогах государственного значения и помещены в специальные антивандальные боксы.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...