Где украинский язык проигрывает русскому и наоборот: инфографика

07.11.2013, 17:12
Где украинский язык проигрывает русскому и наоборот: инфографика  - Фото
2af1f59146a2c45ab9c280b1d97502f6.jpg
За последний год в Украине возросло количество школьников, которые учатся на украинском языке и выпускников, которые сдавали на государственном языке тесты ВНО. В кинопрокате увеличилось количество фильмов, дублированных или озвученных на украинском. Однако на телевидении, радио, в печатных медиа, рекламе и сфере услуг русский язык все больше теснит украинский, сообщает Texty.org.ua.

Часть школьников, которые получают образование на украинском языке, возросла на 0,1% и составила в 2012/13 учебном году 82%. Больше всего - на 1,5% - возросло количество школьников, учащихся на государственном языке, в Донецкой области. В то же время, в Луганской, Одесской областях и в Крыму этот показатель снизился на 0,4-0,5%. Причем в Крыму на украинском учатся только 7,4% школьников.

школа.jpg

Для сдачи тестов внешнего независимого оценивания в 2013 году украинский язык выбрали 82,7% от общего количества выпускников, что на 1,7% больше, чем в прошлом году. Например, тест по математике решили сдавать на украинском 80,2% выпускников. В Киеве этот показатель достиг 98%, в Днепропетровской области 83%, в Донецкой - 34%, а в Крыму - лишь 7%.

зно.jpg

Улучшилась ситуация и с присутствием украинского языка в кинотеатрах. В этом году 71,3% фильмов были дублированы или озвучены на украинском языке, в то время как в прошлом году - лишь 64,8%. Остальные 28,7% фильмов (преимущественно российского производства и озвученные на русском) имеют украинские субтитры.

киноте.jpg

Русский язык теснит украинский из газет - до 30,2% снизилась доля газет на украинском. Чуть улучшилась ситуация с журналами, до мизерных 18,5% на украинском языке. Лишь 50% книг напечатаны в Украине на государственном языке, причем большинство из них - учебная литература, а массированный импорт книг из России в разы превышает выпуск книг в Украине.

Доля русского языка в прайм-тайме восьми наиболее рейтинговых телеканалов в октябре 2013 года превысила 50%, а украинского - 31,8%. Одновременно сократилось время "двуязычных" эфиров.

телека.jpg

Мониторинг радиостанций засвидетельствовал, что сохраняется тенденция к сокращению в эфире песен на украинском языке - всего 2,2%.

радио.jpg

По итогам мониторинга кафе и ресторанов в 29 крупных городах лишь 46% заведений питания имеют украинскую вывеску, лишь в 49% напечатано меню на украинском языке и только в 36% персонал обслуживает украиноязычных клиентов на их родном языке. В южных и восточных областях украиноязычных клиентов почти всегда обслуживают на русском.

кафе.jpg

В течение года в указанных городах возросла и часть русского языка во внешней рекламе - на украинском языке размещена реклама на 68% билбордов.

Проведенные в 2012-13 гг. всеукраинские социологические исследования показали, что украинский язык считают родным 50% респондентов, русский - 29% и в одинаковой мере - 20%.

Аналитический обзор "Состояние украинского языка в Украине в 2013 году" был обнародован движением "Простір свободи" при участии Texty.org.ua. Исследование представлено по случаю Дня украинского языка и письменности, который отмечается 9 ноября. Оно базируется на данных государственной статистики, социологии, собственных мониторинговых исследований, проведенных волонтерами во всех регионах Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина