Гибридная война: жители пяти областей выступают за мирное решение

Гибридная война: жители пяти областей выступают за мирное решение - Фото
Настроения
12.12.2018, 13:21

Согласно опросу ООН, жители на линии разграничения "чувствуют изолированность и даже отверженность"

По сравнению с 2017 годом украинцы Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей все больше поддерживают мирное разрешение гибридной войны в Донбассе. Таковы результаты опроса "Индекса социальной сплоченности и примирения ООН для восточной Украины", которое было обнародовано сегодня, 12 декабря 2018 года.

Согласно опросу, респонденты демонстрируют более высокую готовность к участию в диалоге с различными группами в обществе, в частности с жителями временно оккупированного Донбасса. "Уровень доверия центральным органам власти повысился во всех пяти областях, но остается существенно ниже, чем уровень доверия местным органам власти", - отмечается в сообщении

Однако, в то же время, ухудшился показатель ощущение личной безопасности, в частности, в Днепропетровской области, а жители Донецкой и Луганской областей продемонстрировали высокую склонность покинуть место своего проживания.

Читайте также: Эксперты рассказали, на что жалуются жители ОРДЛО

С 2017 по 2018 годы готовность к диалогу с различными социальными и политическими группами увеличилась. Жители восточной Украины более готовы участвовать в диалоге с внутренне перемещенными лицами.

"Также они сообщают о повышении готовности к диалогу с жителями неподконтрольных правительству территорий, сторонниками тесных связей с ЕС. Повышение готовности к диалогу с большинством политических и социальных групп в обществе соответствует росту поддержки решения конфликта мирными средствами", - подчеркивается в сообщении.

Респонденты менее хотят диалога с группами, например, сторонниками отделения временно оккупированных территорий и теми, кого считают националистами.

Желание украинцев в восточной Украине оставить свое место жительства осталось без изменений по сравнению с 2017 годом, за исключением Донецкой и Луганской областей, где склонность к миграции значительно повысилась.

"Склонность к миграции особенно сильна среди молодых респондентов. Самые мощные факторы, влияющие на желание респондентов покинуть место своего проживания, - это отсутствие возможностей для реализации своих гражданских прав и неудовлетворенность своим местом жительства", - отмечается в сообщении.

В ООН уточнили, что жители территорий вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях имеют особые уязвимости и преимущества. "Они чувствуют изолированность и даже отверженность за плохого состояния транспортной инфраструктуры и предоставления некоторых государственных услуг", - говорится в сообщении.

В то же время, эта группа респондентов демонстрирует высокую готовность быть активными гражданами, а также высокий уровень уверенности в своих силах. "Это открывает скрытый потенциал увеличения социального капитала в восточной Украине", - считают в ООН.

В опросе приняли участие более 6 тысяч жителей восточной Украины (Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей), в том числе вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Опрос проводили три агентства ООН в Украине.

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подавляющее большинство жителей осознают, что их бывшие надежды на присоединение к России не сбудутся.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...