Глава Еврокомиссии: Маркс не в ответе за преступления коммунистов

Глава Еврокомиссии: Маркс не в ответе за преступления коммунистов - Фото
Карл Маркс (фото - Getty Images)
05.05.2018, 12:57

За революционные "зверства" XX века должны отвечать последователи Карла Маркса, а не сам идеолог коммунизма, считает Жан-Клод Юнкер

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что немецкого философа Карла Маркса, заложившего основы коммунистической идеологии, "нельзя осуждать" за преступления, которые в течение десятилетий после смерти мыслителя совершали его последователи. Такую мысль еврочиновник высказал на мероприятии по случаю 200-летия со дня рождения Маркса в немецком городе Трир – на малой родине философа, сообщает AP.

По мнению Юнкера, Маркс "не несет ответственности за все зверства, за которые должны отвечать его предполагаемые последователи". Под последними глава Еврокомиссии, вероятно, подразумевал участников социалистических революций в России, Китае и других странах в XX веке, отмечает информагентство.

Сегодня, 5 мая, исполняется 200 лет со дня рождения Маркса. По этому случаю в его родном Трире откроют подаренную Китаем статую философа высотой более четырех метров.

В то же время в Германии организация, представляющая интересы жертв коммунизма, выступила против празднования годовщины рождения Маркса, сообщает AP.

4 мая 2018 года лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что решение правящей в стране Коммунистической партии придерживаться идеологии марксизма остается "абсолютно правильным".

Черетун Дмитрий
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...