Интеллигенция прочит информационному пространству Украины бойкот

Интеллигенция прочит информационному пространству Украины бойкот - Фото
e154aef7e4fd409584f32c61d52240bc.jpg
27.03.2013, 22:44

Представители украинской интеллигенции считают, что украинское информационное пространство должно готовиться к неизбежному бойкоту

Представители украинской интеллигенции, создавшие инициативную группу Первого декабря, считают, что нынешняя эпоха в Украине характеризуется тремя основными признаками: ощутимое ограничение свободы слова, деукраинизация массового информационного продукта, распространения его внутренней пустоты. Об этом говорится в заявлении инициативной группы, которое подписали Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский и Игорь Юхновский.

"Наше состояние является тяжелым, но не безнадежным. Общество обязано адекватно и постоянно отвечать на каждое наступление на демократические права и свободу слова. Время - учиться мыслить долгосрочно и формировать стратегические ориентиры", - сказано в заявлении.

Также в документе отмечается, что информационное пространство находится в духовном и смысловом кризисе, а журналистское сообщество - в сложных профессиональных и моральных условиях.

"Информационное пространство, которое пренебрегает правами, достоинством, культурными вкусами, духовными потребностями и самой жизнью общества, должно готовиться к неизбежному обратному бойкоту людей", - заявили авторы обращения.

Они также напомнили политикам и владельцам украинских медиа об исключительной общественной и национальной ответственности. "Потеря свободы слова и национального смысла информационного пространства всегда приводит к потере и большого национального капитала. В ваших силах - реализовать на практике понятие морального долга перед людьми и страной" - подчеркивается в заявлении.

"Мы обращаемся к украинским журналистам, их творческим и профессиональным союзам и объединениям стать инициаторами широкой общенациональной встречи с участием общественных активистов и организаций, чтобы, возможно, впервые за последние годы обсудить состояние информационной жизни страны и совместные самые неотложные действия", - заявили участники группы, призвав общественность начать системную кампанию ради создания независимого общественного вещания.

Авторы документа также призывают интеллектуальные среды, редакции и СМИ, книжные магазины и книжные форумы, театральные и художественные объединения, педагогов, ученых, писателей и каждого, кто осознает важность мысли и моральных ценностей, начать формирование разумного пространства - альтернативного нынешнему информационному пространству, неформального, но визуально выразительного движения, объединенного на единых принципах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...