Из программы 5-го класса исчезли Хмельницкий и Шевченко

Из программы 5-го класса исчезли Хмельницкий и Шевченко - Фото
Фото: zaxid.net
16.02.2013, 14:34

Новые учебники истории для 5-го класса: вместо "Киевского государства" - "киевские князья", вместо "Казацкой республики" - "украинское казачество"

Доцент Запорожского национального университета, кандидат педагогических наук Сергей Терно критикует программу, которая легла в основу новых учебников по истории Украины для 5-го класса, пишет Сегодня.

Он возмущен тем, что из программы исчезли ключевые исторические личности: Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Михаил Грушевский, Иван Франко, Леся Украинка.

Также, он обращает внимание, что в формулировках программы больше нет понятия "Украинское государство". "Вместо "Киевского государства" появляются "киевские князья", вместо "Казацкой республики и Украинского казацкого государства" - "украинское казачество в битвах и походах"... Авторы новой редакции программы навевают нам мысль, что не было никакого украинского государства, не было выдающихся украинцев, которые отстаивали идею украинской государственности?" - подчеркивает Терно.

Как сообщается, школьники должны начать учиться по новым учебникам уже с 1 сентября нынешнего года.

В Минобразования оправдывают тем, что в 5-м классе детям нужно читать лишь вводный курс, который должен заинтересовать ребенка, якобы потому и было принято решение отказаться от "сложных формулировок" и хронологического принципа изложения истории. "Это история Украины для детей, которым 10-11 лет, она не преподается системно. Абсурдно говорить, что исчезло понятие "Украинское государство"! Когда детям рассказывают о восстановлении независимости, разве речь не об украинском государстве? Задание курса - подготовить школьников к изучению истории. Общая тенденция в Европе и мире - разгрузка. Есть задача научить понимать историю, вызвать к ней интерес", - говорит директор Института инновационых технологий и содержания образования Минобразования Александр Удод.

Он пояснил, что никто Хмельницкого и Грушевского не выбрасывал - просто в новой программе нет вообще ни одной исторической фигуры. "Это принципиальный подход, поддержанный многими учителями и методистами. Курс для 5 класса состоит из трех больших тематических блоков. Первый объясняет, как историки узнают о прошлом. Во втором детям расскажут о самых ярких событиях, о киевских князьях, казаках, революции, о жизни и быте украинцев. Третий раздел будет о памятниках истории - замках и дворцах, парках, храмах, иконах", - поясняет Удод.

По его словам, системное изучение истории начнется в 6-11-м классах, и там школьники узнают подробно обо всех исторических персонажах.

Ранее сообщалось, что Министерство образования внесло изменения в программу внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины. Из раздела "Украина в 1929-1938 годах" исчезли упоминания о лидерах Организации украинских националистов Степане Бандере и Романе Шухевиче. Вместо этого были добавлены пункты о советских военачальниках и партийных активистах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...