Кабмин хочет отменить тюрьму за хранение небольших доз наркотиков

Кабмин хочет отменить тюрьму за хранение небольших доз наркотиков - Фото
Фото: mil.gov.ua
29.08.2013, 11:01

Правительство решило либерализовать антинаркотическое законодательство - принята государственная стратегия в отношении наркотиков до 2020 года

Кабинет министров предлагает отменить уголовную ответственность за хранение небольших доз наркотиков и усилить - за распространение больших объемов. Об этом говорится в государственной стратегии в отношении наркотиков до 2020 года, которую, пишет Коммерсант-Украина в статье "Кабмин встал в дозу", правительство приняло на вчерашнем заседании.

Эта стратегия - первый в Украине документ такого рода. Он разрабатывался Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года. Стратегия предполагает, в частности, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса Украины, касающихся борьбы с распространением наркотиков.

По мнению авторов стратегии, если усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание, это позволит снизить количество потребителей наркотиков на 20% и сконцентрировать усилия правоохранительных органов на борьбе с крупными наркоторговцами.

Сейчас ст. 309 Уголовного кодекса (незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта) предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

"Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов - до десяти доз - ввести административную ответственность", - заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко. Его поддержал и глава ведомства Владимир Тимошенко: "Правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых".

В какой мере будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев, в стратегии не уточняется. По данным МВД, в прошлом году по ст. 309 УК было возбуждено 29 тыс. уголовных дел (53% от общего количества дел в сфере незаконного оборота наркотиков), а в первой половине этого года - открыто 11,4 тыс. уголовных производств.

В 2013 году Министерство здравоохранения насчитало в стране 387 тыс. потребителей инъекционных наркотиков. В госслужбе же фиксируют рост потребления наркотических веществ: в 2001 году их количество составляло 21 человек на 10 тыс. населения, а в 2013-м - уже 33 человека. "Мы планируем к 2020 году уменьшить количество потребителей инъекционных наркотиков на 20%, а количество смертей от передозировки наркотиков - на 30%", - сказал Тимошенко.

Стратегия также предусматривает расширение сети аптек, торгующих лекарствами с содержанием наркотических веществ.

Стоимость реализации стратегии чиновники не назвали, - подробный план мероприятий будет разработан в течение полугода. "Финансироваться стратегия будет в рамках текущего бюджета", - пояснил Ященко.

Напомним, в 2013 году на "управление в сфере контроля за наркотиками" государство выделило 11,4 млрд.грн.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...