Кабмин выделил деньги на завершение переселения жителей Солотвино

Кабмин выделил деньги на завершение переселения жителей Солотвино - Фото
6812a3dee12780821205fdf9e7a47140.jpg
16.05.2013, 20:45

На отселение жителей с территорий, на которых сохраняется опасность возникновения техногенной катастрофы Кабмин выделил более 13,5 тыс.грн.

Правительство выделило средства для завершения мероприятий по переселению жителей пгт Солотвино Тячевского района Закарпатской области, проживающих в прогнозируемой зоне деформации земной поверхности. Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 15 мая.

Правительство приняло решение выделить Закарпатской облгосадминистрации 13 569,1 тыс.грн. Соответствующие расходы поручено осуществить Министерству финансов за счет резервного фонда госбюджета.

В настоящее время в зоне воздействия опасных геологических процессов в Солотвино находятся 292 жилых дома, медицинские и образовательные учреждения, часть поселковых автодорог и промышленную площадку водоканала. Опасность возникновения техногенной катастрофы сохраняется. На начало 2013 года готовность объектов жилищного строительства и инфраструктуры для отселения жителей с опасных территорий составляет 85 процентов.

Напомним, на территории шахтных выработок ГП Солотвинский солерудник сложилась чрезвычайная ситуация - там происходит неконтролируемый процесс затопления горных выработок. "Выводы ученых, изучавших проблему, являются безапелляционными: дальнейшая эксплуатация соляных ресурсов солерудника и услуг аллергологическим больницам в нынешней ситуации невозможна, поэтому продолжать работу предприятия опасно", - сказано в сообщении.

Также в Кабмине ранее отметили, что на ликвидацию и экологическую реабилитацию территории влияния горных работ солерудника будет потрачено 339 млн.грн., ожидаемая продолжительность работ - 7 лет.

В пресс-службе секретариата Кабмина пояснили, что Солотвинский солерудник - уникальное месторождение, горные выработки которого использовались для лечения больных бронхиальной астмой. На 300-метровой глубине в шахтах солерудника ежегодно лечились десятки тысяч больных. Солерудник по праву считается лучшим в Европе, по выводам международных консилиумов, оздоровление здесь наиболее эффективно.

Вместе с тем на протяжении 1998-2007 годов эксплуатация горных выработок на ГП "Солотвинский солерудник" осуществлялась в аварийном режиме, а с 2007 года добывающие работы фактически остановлены. Резкое увеличение притока подземных вод и активное развитие техногенного карста привели к существенному ухудшению окружающей среды и нарушению безопасности промышленных и жилых объектов пгт Солотвино.

В конце марта 2011 года, Кабмин выделил почти 150 млн. грн. на безотлагательные меры по ликвидации последствий ЧС и недопущению техногенной катастрофы в пгт Солотвино.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...