UA

КНДР и Запад совместно исследуют спящий вулкан в Северной Корее

18.04.2016, 10:05
КНДР и Запад совместно исследуют спящий вулкан в Северной Корее - Фото
Ким Чен Ын на Пэктусане (фото - KCNА)

Британские и американские сейсмологи побывали на горе Пэктусан в Северной Корее, которая фактически является спящим вулканом. Сам по себе допуск иностранных специалистов на территорию КНДР является нетривиальным, говорится в статье National Geographic, ссылающейся на опубликованные в журнале Science Advances результаты исследования.

Совместный проект ученых из КНДР, Великобритании, США и Китая был инициирован после того, как в начале 2000-х Пэктусан начал пробуждаться: увеличилось число подземных толчков, была зафиксирована деформация почвы. В 2013-м на склонах вулкана с интервалом в 10 км были установлены сейсмографы. Выяснилось, что толщина земной коры под вулканом - 35 км, причем под ним была найдена громадная зона магмы.

КНДР и Запад совместно исследуют спящий вулкан в Северной Корее

По данным другого исследования (южнокорейских ученых), разбудить Пэктусан могут ядерные испытания КНДР, так как от северокорейского полигона Пангири до вулкана - около 115 км. В Сеуле считают, что толчки от подземных взрывов могут вызывать динамические нагрузки, способные растревожить магматическую камеру.

Читайте также: Недалеко от столицы КНДР зафиксировано техногенное землетрясение

Отмечается, что западные специалисты в отзывах не жаловались на "грубость или подозрительность" своих северокорейских коллег, а отмечали крайне дружелюбную и рабочую атмосферу. Ученые Запада надеются организовать сотрудничество сейсмологов КНДР и КНР, поскольку раздельные исследования активности Пэктусана, расположенного на границе между странами, дают меньше эффекта.

Читайте также: КНДР могла запустить производство оружейного плутония - аналитики

Пэктусан растет примерно на 3 мм в год из-за давления магмы под его центральной частью. Предполагается, что кратер горы возник в результате сильного извержения в 7 баллов в 969 году - тогда было выброшено около 100 км³ породы. Извержения были в 1597-м, 1668-м, 1702-м и 1903 годах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости