UA

Кризис в Крыму: украинские кинематографисты обратились к коллегам

05.03.2014, 22:55
Кризис в Крыму: украинские кинематографисты обратились к коллегам - Фото
Российские войска в Крыму (фото - dpsu.gov.ua)

Известные украинские кинематографисты выступили с обращением к своим коллегам из России по поводу ситуации в Крыму, назвав российский ввод войск на территорию Украины страшным сном.

"Многие годы, целые десятилетия, мы были с вами вместе - делая одно дело, создавая фильмы в рамках единого культурного и кинематографического пространства. И вот теперь происходит то, что еще недавно трудно было представить в самом страшном сне: российские войска на территории Украины, война с минуты на минуту может стать реальностью, жуткой и неотвратимой.

Мы хотим сказать вам, друзья: невозможно понять и принять мотивы, определившие решения руководства российского государства", - говорится в открытом обращении представителей творческой интеллигенции Украины.

Отечественные кинематографисты напомнили, что в Украине в последние годы установился режим, фигуранты которого занимались главным образом разворовыванием национальных богатств, разрушением судебной системы, самой морали, игнорированием прав личности. "Кончилось восстанием народа, восстанием, приведшим к падению и бегству из страны Виктора Януковича", - напомнили они.

"Киевский Майдан, ставший символом перемен, собрал под свои знамена людей разных национальностей и верований. Их объединяет вера в прогресс страны, в ценности демократии, высокой культуры. Навязываемые многими российскими СМИ образы Майдана, будто бы сплошь и рядом состоящих из "фашиствующих молодчиков" и "воинствующих националистов", является не более чем пропагандистским мифом. Националистическая и, тем более, человеконенавистническая риторика никогда не определяла идеологию Майдана. И уж совершеннейшей неправдой является утверждение об ущемлении и даже преследованиях русскоязычных людей. Сложности наступившего переходного периода, безусловно, есть, но они совершенно иного свойства", - заявили кинематографисты.

Они подчеркнули: горько сознавать, что все мы являемся заложниками амбиций политиков, преследующих свои, весьма далекие от интересов людей, цели.

"Неужели мы бессильны противостоять войне, неужели наше братство подлежит разрушению? Призываем вас сказать "нет" планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически сказаться и на нашем великом и славном искусстве. Верим в разум, верим в силу правды и памяти, которая нас соединяет крепчайшими узами", - резюмировали представители кинематографа.

Под обращением подписались: Сергей Тримбач, кинокритик, председатель Национального союза кинематографистов Украины; Лариса Кадочникова, народная артистка Украины и России; Кира Муратова, кинорежиссер, Одесса; Роман Балаян, кинорежиссер; Раиса Недашковская, киноактриса; Ярослав Лупий, кинорежиссер, Одесса; Сергей Лисецкий, кинооператор; Валерий Балаян, кинорежиссер, Крым; Юрий Гармаш, кинооператор; Виктор Шкурин, кинорежиссер; Валентина Слобода, киновед, Днепропетровск; Олег Фиалко, кинорежиссер; Богдан Вержбицкий, кинооператор; Оксана Мусиенко, киновед; Вячеслав Криштофович, режиссер; Евгений Голубенко, художник, Одесса; Дмитрий Томашпольский, кинорежиссер; Владимир Тихий, кинорежиссер; Сергей Борденюк, кинооператор; Елена Парфенюк, киновед; Алена Демьяненко, кинорежиссер; Владимир Войтенко, кинокритик; Алик Шпилюк, киновед; Тарас Ткаченко, кинорежиссер; Валентина Слободян, киновед.

Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России на территорию Украины. За соответствующей санкцией обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией" в Украине.

Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России. Среди организаторов протестов - маргинальные пророссийские организации. Как выяснилось, большинство участников провокаций - граждане России. Они штурмуют государственные здания и от лица "граждан Украины" требуют ввода российских войск.

Страны-члены НАТО провели экстренное совещание по поводу действий России против Украины. НАТО призвало Россию отказаться от посягательств на Украину. Министры обороны ЕС и США провели экстренные переговоры. Президент США Барак Обама полтора часа убеждал главу РФ Владимира Путина отказаться от своих замыслов, пригрозив международной изоляцией. Весь Западный мир осудил действия России и предостерег Москву от войны с Украиной, призвав отказаться от провокаций и увести солдат из Крыма.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости