UA

Метеорологи прогнозируют теплую осень и зиму, морозный Новый год

08.09.2015, 14:00
Метеорологи прогнозируют теплую осень и зиму, морозный Новый год - Фото
163b7949ae3b09f54950966b7f5ed941.jpg

Ученые Украинского гидрометеорологического института рассчитали прогноз на осенне-зимний период на территории Украины в отопительный сезон. По их прогнозам, он будет теплым, морозы ожидаются в период перехода старого и нового года.

"На большей территории Украины неоднократное похолодание будет в конце первой декады и в конце второй. Температура днем - 11-13 градусов. В целом октябрь будет выше нормы на 1,5-2 градуса. В конце октября ожидаем хорошее потепление", - рассказала на пресс-конференции завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Вазира Мартазинова, передает Укринформ.

По ее словам, в конце первой декады ноября будет похолодание. Незначительные повышения и понижения температуры ожидаются в середине месяца. Большое потепление - в конце ноября - начале декабря. В первой декаде декабря температура будет выше нормы - до 5-7 градусов тепла. "Зима в целом будет теплая. После первой декады декабря ожидаем похолодание - до конца года и начала следующего. Новый год должен быть морозный. В конце декабря - до 10 января ожидаются самые низкие температуры - ночью местами от минус 10 до минус 15 градусов", - отметила Мартазинова.

Что касается осадков, то зима будет снежная, но без больших снегопадов, они будут только в отдельные дни.

Отмечается, что весна будет неустойчивая. В начале и в конце февраля - похолодания, но, по ее словам, не критичные.

"В октябре будут небольшие осадки - до 5 мм на большей территории Украины. Во второй половине ноября могут быть большие осадки - в виде мокрого снега и дождя. Все хозяйства должны к ним подготовиться, чтобы не было пробок на дорогах", - предостерегла Мартазинова.

В ноябре ученые ожидают много осадков. В начале месяца и в конце - выше нормы. В декабре, январе и феврале - незначительные осадки, но в отдельные дни - выше 10-15 мм. "То есть зима должна быть мягкая и влажная. Но не следует ожидать, что зима будет ровная и нежная. Отдельные дни будут очень жестокие и неожиданные", - добавила Мартазинова.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости