UA

Межзвездный проект Хокинга: ученый из РФ понизил градус оптимизма

21.04.2016, 09:10
Межзвездный проект Хокинга: ученый из РФ понизил градус оптимизма - Фото
Борис Штерн (фото: sbras.info)

Проект Breakthrough Starshot по запуску к ближайшей от Солнца звезде роя мини-зондов на данном этапе развития технологий либо неосуществим, либо близок к этому. Такую точку зрения высказал российский астрофизик Борис Штерн, чьи вычисления и выводы по амбициозной инициативе изложены в авторской колонке научной газеты Троицкий вариант.

12 апреля британский физик Стивен Хокинг вместе с российским бизнесменом Юрием Мильнером объявили о планах по запуску к ближайшей (помимо Солнца) звезде Альфе Центавра миниатюрных зондов весом всего в несколько граммов. Рой аппаратов якобы будет разгоняться с орбиты Земли лазерным лучом до скорости 161 млн км/ч и достигнет упомянутой планетной системы за 24 года. Авторы идеи полагают, что до Альфы Центавра могут добраться по меньшей мере несколько зондов. Одна из целей проекта - поиск внеземной жизни. 

Речь идет не об ошибках в инженерных расчетах, говорит Штерн, а о том, что сами расчеты "не имеют отношения к физической реальности". Общий вес оборудования на орбите должен будет составлять миллионы тонн (для сравнения - МКС весит менее 420 т), а проектная мощность излучения составляет 50-70 ГВт (то есть, мощность 10-15 ГЭС величины Саяно-Шушенской). 

Проблемы могут возникнуть уже на этапе лазерного разгона наноспутников. Ученый обращает внимание на то, что произойдет с самим наноспутником, после того, как на его солнечный парус попадет 50 ГВт излучения: даже при отражающей способности 99,999% поглощенной мощности лазера хватит для того, чтобы полностью испарить его.

Межзвездный проект Хокинга: ученый из РФ понизил градус оптимизма

Даже если устройство удастся разогнать до нужной скорости, то за время путешествия, пишет Штерн, его поверхность столкнется с триллионами атомов межзвездной среды, что поставит под угрозу работоспособность электроники. 

Также существенной проблемой станет передача обратного сигнала от зондов. Даже если аппаратам удастся заснять некие объекты у Альфы Центавра, они не смогут отправить фото на Землю, так как слабый импульс от наноспутников потеряется в шуме от излучения звезд. Несфокусированная мощность Альфы Центавра на 26 порядков превышает разумную мощность сигнала аппарата, утверждает астрофизик.

Штерн полагает, что такой проект нужно рассматривать как весьма долгосрочный.

"Поговорил с Мильнером по телефону по его инициативе... С моим соображением, что надо поаккуратней с сенсациями, согласился и заверил, что регулярно выступает с дисклеймерами, но журналисты их игнорируют", - отметил в комментариях к своей заметке Штерн.

Читайте также: Хокинг: Из черных дыр может быть выход в другую вселенную

α Центавра - двойная (по другим данным - тройная) звезда в созвездии Центавра. Ближайшие к Солнцу звезды на расстоянии 4,36 световых лет. Две главные звезды близки по характеристикам к Солнцу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости