Милиция не хочет связываться со статьей "расизм", - эксперт

08.11.2013, 14:36
Милиция не хочет связываться со статьей
3eeed24b16622a2f6516fc6f91bf0094.jpg

Украинские правоохранительные органы предпочитают квалифицировать преступления, совершенные на почве расовой ненависти, как хулиганство. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном проявлениям ксенофобии в околофутбольной среде, заявил эксперт по вопросам ксенофобии и расизма общественной организации Без границ Максим Буткевич.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Буткевича, в Уголовном кодексе Украины есть статья 161, которая предусматривает ответственность за преступления на почве расовой, этнической и религиозной ненависти. "На практике мы, к сожалению, видим тенденцию к тому, что крайне редко эта статья применяется. Единственным исключением был период 2008-2009 годов, когда целый ряд насильственных действий был квалифицирован как преступления, совершенные на почве расовой и этнической ненависти. "Это были убийства, тяжкие телесные повреждение, приведшие к смерти. Прокуратура и судьи определяли, что того или иного человека убили из-за расовой ненависти, испытывая к нему расовую ненависть из-за его внешнего вида", - сказал он.

Буткевич отметил, что этот период был исключением. Пик нападений на почве расовой ненависти в Украине пришелся на 2006-2009 годы, затем до 2011 года пошел резкий спад. "Видимо, частично потому, что те, кто совершал эти преступления, оказались в местах лишения свободы", - добавил он.

Эксперт выделил три причины, по которым правоохранительные органы не хотят связываться со статьей "расизм". Первая - это непрофессионализм: идентифицировать подобные преступления довольно сложно, это требует определенной подготовки. Вторая причина заключается в том, что расследовать умышленные убийства на почве расовой ненависти сложнее - "надо учитывать больше деталей, чем при избиении из хулиганских побуждений".

"У нас до сих пор главным критерием является доведение дела до суда и успешное обвинение виновных. Учитывается ли мотивация - дело десятое для представителей обвинения. А зря. Потому что в данном случае мотивация учитываться должна, чтобы было очевидно, почему таких людей привлекают к ответственности. И это меняло ситуацию в обществе в целом", - сказал он.

Третьей причиной Буткевич назвал то, что по статье 161 Уголовного кодекса обвинению довольно сложно отстоять свою точку зрения в суде, и следователи предпочитают не рисковать.

Напомним, 9 ноября отмечается Международный день борьбы против фашизма, ксенофобии и антисемитизма.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина