Москаль: Взорванный партизанами поезд вез уголь на украинскую ТЭС

23.01.2015, 13:14
Москаль: Взорванный партизанами поезд вез уголь на украинскую ТЭС - Фото
Геннадий Москаль

Других перевозок по этому маршруту нет, уголь из Ровенек и Свердловска в России не выгружается, поскольку РФ имеет избыток собственного угля марки "А"

Луганский губернатор Геннадий Москаль призвал партизан, которые взорвали поезд с углем на станции "Красная могила", не устраивать диверсии против контролируемой Украиной территории Луганской области. Об этом говорится на сайте председателя Луганской областной государственной администрации.

По его словам, поезд вез уголь для украинской ТЭС в Счастье. Он напомнил, что Луганщина - это единственная из областей Украины, которая отсоединена от единых энергетических систем из-за перебитых военными действиями магистральных линий электропередач. "Львиная доля электроэнергии для населенных пунктов на контролируемой Украиной территории обеспечивается теплоэлектростанцией в Счастье, которая работает на угле марки "А". Этого угля на подконтрольной территории Украине нет, оно добывается в контролируемых боевиками Ровеньках и Свердловске", - отметил Москаль.

Как пояснил губернатор, угольные предприятия Ровенькиантрацит и Свердловскантрацит, как и ТЭС в Счастье, относятся к ДТЭК и зарегистрированные на подконтрольной территории Украине. "Чтобы обеспечить ТЭС топливом, уголь марки "А" из Ровенек и Свердловска поездом заезжает через станцию Гуково на территорию Российской Федерации, проходит здесь таможенный и пограничный контроль, а в дальнейшем через станцию Лантрановка следует на контролируемую Украиной территорию Луганской области и выгружается на ТЭС в Счастье", - сообщил Москаль.

По его словам, других перевозок по этому маршруту нет, уголь из Ровенек и Свердловска в России не выгружается, поскольку РФ имеет избыток собственного угля марки "А", которое добывает открытым способом. "Поэтому подрыв поезда с углем, который предназначался для ТЭС в Счастье, - это прямая диверсия против контролируемой Украиной территории Луганской области", - заявил он.

Москаль добавил, что с начала боевых действий ТЭС испытывает острый дефицит угля, который до окончания ремонта взорванного пути в Счастье не поставляется. "Если станция остановится из-за отсутствия угля, почти вся контролируемая Украиной территория Луганской области будет обесточена, а вся ответственность за это ляжет на так называемых партизан-подрывников", - добавил он.

По словам главы ОГА, материалы по подрыву поезда с углем будут направлены в Генпрокуратуру для правовой оценки диверсии. Он также посоветовал тем, "у кого есть желание устроить партизанскую войну, отличиться в селе Желобок вблизи 29-го блокпоста на Бахмутке, где сейчас стоят российские регулярные войска с бронетехникой, в селе Голубовское Попаснянского района, которое подконтрольно российской армии".

Напомним, утром 22 января батальон Днепр-1 сообщил о подрыве поезда. Согласно сообщению, были уничтожены два вагона и часть железной дороги, разрушено железнодорожное сообщение между югом Луганской области и РФ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery