Настроения в Украине не очень хорошие, но есть подвижки: ученые
Евгений Головаха (фото - LIGA.net)

Несмотря на то, что в целом настроения украинцев "не очень хорошие" - с учетом войны и кризиса 2015-2016 годов, который преодолевает страна, эксперт говорит, что не все так плохо. Об этом заявил замдиректора Института социологии Евгений Головаха, пишет Укринформ.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Когда мы делаем более глубокий анализ, основанный на интегральных показателях (тех, что характеризуют жизнь человека разносторонне), открывается интересная картина", - интригует он.

Абсолютные значения этого показателя измеряются от 20 до 60 единиц, и в 1990-е он неуклонно падал, опустившись в 1998 году до 33 баллов. По словам эксперта, это очень мало, так как за условный ноль принято считать 40 единиц.

"Начиная с 2000-х годов он начал очень медленно расти: в 2013-м достиг 37,5 баллов, то есть все равно на 2,5 ниже условной границы, которая отделяла негатив от положительной динамики", - отметил социолог.

По состоянию на 2018-й показатель впервые за все годы наблюдений достиг отметки 40,7 - впервые пересек условный ноль.

"Это незначительный позитив, но хотя бы психологически перейдена черта негатива", - отметил аналитик.

В интегральный индекс социального самочувствия ученые включают достаточность соцблаг, возможность нормально питаться, иметь нормальную одежду, отдыхать, быть решительным и уверенным в своих силах - всего 11 сфер жизни.

"То есть это общий показатель, как человек чувствует себя в обществе, лишний он или нет", - резюмировал Головаха.