Коронавирус. Не принимайте ибупрофен, лучше парацетамол: совет представителя ВОЗ

18.03.2020, 11:32
Коронавирус. Не принимайте ибупрофен, лучше парацетамол: совет представителя ВОЗ - Фото
Фото: pixabay.com

Ранее были исследования, что ибупрофен при респираторной инфекции якобы может ухудшить состояние заболевшего. Теперь его не рекомендуют при COVID-19.

дополнено

Представитель Всемирной организации здравоохранения  Кристиан Линдмайер не рекомендует применять нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен для лечения коронавирусного заболевания COVID-19: на фоне заявлений во Франции, что это усугубляет течение болезни, пока нет данных, что это не так. Об этом пишет AFP.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В журнале The Lancet неделю назад опубликовали исследование, в котором высказывалась идея, что противовоспалительные препараты стимулируют выработку фермента, который может "помогать" инфекции.

Линдмайер сказал на пресс-конференции в Женеве, когда ему задали вопрос о "вреде" ибупрофена, что специалисты "изучают этот вопрос, чтобы дать дальнейшие указания".

"Тем временем, мы рекомендуем использовать скорее парацетамол, и не использовать ибупрофен при самолечении. Это важно", - подчеркнул он, добавив, что если уж ибупрофен прописал медик, "то, конечно, им виднее".

ОБНОВЛЕНО 19 марта. Реагируя на такие сообщения в прессе, ВОЗ официально сообщила, что пока не имеет ничего против применения ибупрофена: "Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, ВОЗ не рекомендует не использовать ибупрофен".

Другие названия препарата - Ибупром, Адвил, Бонифен, Бруфен СР, Бурана, Долгит, Ибалгин, Ибунорм, Ибуфен, Ibumetin, Имет, Нурофен, Солпафлекс, Фаспик.

  • 15 марта глава Минздрава Франции Оливье Веран заявил, что ибупрофен и другие подобные противовоспалительные якобы могут ухудшить здоровье больных коронавирусом.
  • Минздрав Британии также пишет, что хотя сейчас "нет убедительных доказательств", что ибупрофен может ухудшить состояние пациента, "пока у нас не будет больше информации, принимайте парацетамол при симптомах коронавируса, если только ваш врач не сказал, что парацетамол вам не подходит".
  • Вот советы, как защититься и что делать, если заразился.
  • LIGA.net ведет хронику борьбы с патогеном.

Читайте также: Пользователей призывают поделиться мощностью своих ПК для борьбы с коронавирусом

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!