Ноу-хау: создано самозатеняющееся автономное окно

12.01.2015, 15:54
Ноу-хау: создано самозатеняющееся автономное окно - Фото
Фото: media.ntu.edu.sg
В Технологическом университете Нанянга (Сингапур) коллектив ученых создал технологию так называемых умных окон, способных затеняться в зависимости от условий освещения и частично блокировать падающий на них солнечный свет. "Изюминка" новой разработки, сообщает официальный сайт университета, в том, что для затемнения (и последующего осветления) не требуется никакой внешний источник энергии. Более того, такое окно может функционировать как самозаряжающаяся аккумуляторная батарея - поглощая кислород из окружающего воздуха.

Разработчики резонно отмечают, что кондиционирование помещений больших зданий летом, особенно в условиях жаркого климата, требует большого количества энергии, зачастую превышающего половину потребляемой всем зданием энергии. Прочие высокотехнологические окна-жалюзи используют источники электроэнергии с нестандартными характеристиками, что не в лучшую сторону сказывается на их стоимости.

"Умное" окно, разработанное группой, состоит из двух стекол, на поверхность которых нанесено прозрачное электропроводное покрытие. В промежутке между стеклами - жидкий электролит, поглощающий кислород из окружающей среды. Помимо этого одна из внутренних поверхностей стекол покрыта слоем синего красителя, изменяющего цвет пропорционально изменению концентрации растворенного в электролите кислорода.

Когда цепь, замыкающая токопроводящие плоскости обоих стекол, размыкается, за счет прекращения фотоэлектрохимических реакций краситель начинает взаимодействовать с кислородом, становясь темнее и блокируя до 50 % падающего света. В обратном порядке краситель за несколько секунд становится полностью прозрачным. При этом, утверждают исследователи, накопленной за время блокирования света энергии достаточно для того, чтобы задуматься об ее использовании в нуждах потребителей.

В настоящее время группа сосредоточена на дальнейшем улучшении разработки с целью повышения уровня ее технологичности при массовом производстве. Параллельно с этим ведутся поиски инвесторов для коммерциализации новшества.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса