Планируется запуск новой программы поиска инопланетян - СМИ

21.07.2015, 11:26
Планируется запуск новой программы поиска инопланетян - СМИ - Фото
Юрий Мильнер (фото: ЕРА)

За 10 последующих лет инициаторы проекта надеются изучить более миллиона звезд и 100 галактик

Известный британский ученый и популяризатор науки Стивен Хокинг вместе с российским бизнесменом Юрием Мильнером объявили о запуске программы Breakthrough Listen по поиску внеземных цивилизаций, пишет The New York Times.

Новый проект позволит ученым изучать небо в поисках внеземной жизни в течение более 10 последующих лет. За это время планируется изучить более 1 млн звезд и более 100 галактик. Новая инициатива станет своего рода заменой SETI, которая уже долгое время испытывает проблемы с финансированием.

"Если мы зачерпнули стакан воды из океана и не нашли в нем рыбы, это не значит, что в океане нет рыбы. До этого наши поиски были подобны такому стакану, поэтому с планомерным подходом у нас куда больше надежд на успех", - сказал Мильнер.

В проекте, который стартует в январе 2016 года, будут задействован, в частности, крупнейший в мире параболический радиотелескоп Грин-Бэнк, расположенный в США, и телескоп из обсерватории Паркса в Австралии.

Для обработки колоссального объема данных, которые будут получены при помощи телескопов, будет создана цифровая платформа, позволяющая одновременно сканировать миллиарды космических радиоканалов. Программное обеспечение будет открытым, что позволит принять участие в обработке данных 9 млн добровольцев по всему миру.

Одновременно в понедельник Мильнер и Хокинг объявили о другой инициативе - по созданию языка для написания сообщений инопланетянам. Инициатива Breakthrough Message - это глобальное соревнование по формулировке цифровых сообщений, которые могли бы описать нашу Землю на языке, понятном для внеземной цивилизации. Лучшие авторы послания получат приз: общая сумма призовых составит $1 млн.

Две трети денег из $100 млн гранта будут инвестированы в строительство и создание нового оборудования, а также найма астрономов. Оставшаяся часть финансовых средств пойдет на аренду двух крупнейших в мире радиотелескопов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования