Польский производитель бронежилетов разработал жидкую броню

07.04.2015, 22:49
Польский производитель бронежилетов разработал жидкую броню - Фото
Фото: pozytywatory.pl

Ученые заверяют, что бронежилеты с пластинами, наполненными созданной в их лаборатории жидкостью, гораздо безопаснее кевларовых и стальных систем

Эксперты польской компании по совершенствованию и производству бронежилетов разрабатывают специальную жидкость, способную затвердевать при ударном воздействии. "Жидкая броня" разработчиков под названием Shear-Thickening Fluid (STF) должна обеспечивать защиту от пробивной силы высокоскоростных снарядов, рассеивая ударное воздействие по большой площади, пишет Reuters.

"Перед нами была поставлена задача по созданию жидкости, способной противостоять пулям со скоростью от 450 м/с и выше. Мы выполнили ее", - заявил замдиректора по научной работе в центре Moratex Марцин Стружчик.

Как отмечается в статье, практически мгновенное экспоненциальное увеличение вязкости происходит за счет субординации частиц в жидкой структуре. "Выстроенные в определенную структуру частицы создают защитный барьер от внешнего проникающего фактора", - объяснила Каролина Ольшевская, исследователь STF из упомянутой выше лаборатории.

Состоявшиеся баллистические тесты показали высокую устойчивость "жидкой брони" к действию различных снарядов. При этом точный химический состав неньютоновской жидкости* уже запатентован, и знают его лишь специалисты Moratex и разработчики из Военно-технического института вооружения (WITU) в Варшаве.

222.jpg

Момент затвердевания жидкости при ударе пули

Эксперты утверждают, что STF-броня безопаснее традиционных систем на основе кевлара и стали. По их словам, 4-сантиметровое вдавливание обычного бронежилета под воздействием пули обычно приводит к серьезным повреждениям внутренних органов и, случается, к последующему летальному исходу. "Жидкая броня" прогибается лишь на 1 см и при этом устраняет опасную для жизни угрозу "на все сто процентов".

Легкий вес материала обеспечивает большую свободу движений по сравнению с обычными бронежилетами, заявляют разработчики.

Сейчас специалисты из Польши также трудятся над созданием так называемой магнитореологической жидкости, способной менять вязкость под воздействием магнитного поля.  



* Неньютоновской жидкостью называют жидкость, при течении которой ее вязкость зависит от градиента скорости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры. Простейшим наглядным бытовым примером может являться смесь крахмала с небольшим количеством воды. В качестве популярных примеров можно привести игрушку "Лизун".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить