UA

Помнить все: австралийка не забывает ничего с первых дней жизни

12.04.2016, 08:59
Помнить все: австралийка не забывает ничего с первых дней жизни - Фото
Иллюстрация: optimalhumanmodulation.wordpress.com

Помните ли вы все, даже самые малейшие, подробности своей жизни - незначительные детали, мельком замеченные лица, мимоходом услышанные слова, чем вы завтракали пять лет назад, какого цвета был сарафан на соседской девочке в вашем далеком детстве? Как пишет TechTimes, для 26-летней австралийки Ребекки Шеррок такая сверхразвитая память - повседневность.

Женщина страдает редким синдромом, известным как гипертимезия (HSAM, феномен выдающейся автобиографической памяти): это способность личности помнить и воспроизводить предельно высокое количество информации о ее собственной жизни, исключительная автобиографическая память.

Ребекка утверждает, что помнит все происходившее с ней с 12-дневного возраста. В два года она могла перечислить все мировые столицы, а в более позднем детстве наизусть знала все книги о Гарри Поттере.

Во всем мире HSAM диагностирован по крайней мере еще у 80 человек. В 2012 году группа нейробиологов из Калифорнии доказала, что мозг таких людей отличается от мозга обычных - тех, кто не обладает феноменальной памятью. Выяснилось, что девять участков мозга функционально отличались от аналогичных участков мозга здоровых людей.

Читайте также: Ученые создали бионический датчик, возвращающий чувство осязания

Ученые показали, что люди с феноменом выдающейся автобиографической памяти плохо забывают события, а вероятность, что у них разовьются тревожно-депрессивные или обсессивно-компульсивные расстройства значительно выше, чем у остальных людей.

Случай гипертимезии был изображен в одном из эпизодов медицинского телесериала "Доктор Хаус".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости