Пресс-центр: Эксперты оценили качество школьной формы и тетрадей

18.08.2016, 16:12
Пресс-центр: Эксперты оценили качество школьной формы и тетрадей - Фото
7375e1a9dc22c1736de36971177e3174.jpg

Результаты исследования неутешительные - в большинстве закупленных образцов производителей были обнаружены отклонения от утвержденных стандартов

Накануне нового учебного года независимая Общественная организация "Общественный контроль защиты прав потребителей" провела мониторинг качества школьных товаров, реализуемых на рынке столицы, в том числе школьной формы и школьных тетрадей. Результаты исследования были обнародованы сегодня в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам заместителя Председателя ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольги Котеховой, представителями Организации было закуплено и сдано на лабораторные исследования в ГП "Укрметртестстандарт" 10 образцов тетрадей и 9 образцов школьной формы отечественных производителей. Тетради исследовались на соответствие требованиям ДСТУ 4736:2007, а школьная форма - на соответствие информации о составе ткани.

Результаты исследования оказались неутешительными - в большинстве закупленных образцов украинских производителей были обнаружены отклонения от утвержденных стандартов качества и санитарных норм.

Ольга Котехова отметила, что, в частности, из 10 тетрадей различных производителей 6 не прошли испытание. Среди основных нарушений - непропечатанные линии, несоответствие по высоте строчек, не загнутые скобы.

Пресс-центр: Эксперты оценили качество школьной формы и тетрадей

Также замглавы общественной организации обратила внимание на такой показатель, как прозрачность бумаги, хотя в лабораторных условиях это сложно проверить. "Но бумага светится насквозь. То, что пишешь, перепечатывается с обратной стороны", - констатировала она.

При этом детский врач-офтальмолог Офтальмологической клиники "Эксимер" Сергей Прогожа напомнил, что некачественная продукция влияет, в конечном итоге, на зрение детей.

Так, по его словам, при покупке тетрадей следует обращать внимание на такие показатели, как отсутствие бликов на бумаге, ее размер и четкость прописанных контуров.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации предприятий целлюлозно - бумажной отрасли "УкрПапір" Эдуард Литвак отметил, что в Украине существуют стандарты качества ДСТУ и санитарные нормы ГсаНПин, в соответствие с которыми и должны производиться тетради.

"И то, что названы некоторые производители, поставляющие некачественные тетрадки на рынок, говорит о том, что не все четко выполняют требования стандартов", - подчеркнул он.

Эдуард Литвак добавил, что в Украине производится порядка 400 - 450 миллионов тетрадей в год, которые в полном объеме обеспечивают потребности рынка. При этом, заметил он, среди производителей есть и такие, которые выпускают изделия, используя отходы бумаги. Соответственно, это отражается на качестве тетрадей. Еще одна проблема состоит в том, что в Украине не производится офсетная бумага.

Касаясь исследования школьной формы, Ольга Котехова отметила, что из 9 отобранных образцов 6 не прошли проверку на соответствие маркировке и качеству.

Пресс-центр: Эксперты оценили качество школьной формы и тетрадей

Одним из основных нарушений является несоответствие заявленного и фактического состава материала. На этикетках некоторых образцов было написано, что продукция на 50% состоит из шерсти. Однако после проверки оказалось, что шерсти в изделии чуть более 5%, а в остальном - это полиэстер. "То есть, идет фальсификация тканей", - подчеркнула Ольга Котехова.

Заведующая лабораторией, докт. мед. н., с.н.с ГУ "Институт общественного здоровья им. А.М. Марзеева Национальной Академии медицинских наук Украины" Алина Платонова также напомнила, что Государственные санитарные нормы (Материалы и изделия текстильные, кожаные и меховые) регламентируют показатели безопасности для детей школьной формы. Однако недобросовестные производители часто идут на обман, изначально не позиционируя свой товар как школьную форму. Но впоследствии, после проверки контролирующих органов, выставляют свой товар уже на школьных рынках. "Поэтому в составе школьной формы можно найти, в том числе, и не безопасные элементы", - подчеркнула она.

Такая ситуация, считает Ольга Котехова, сложилась из-за того, что функция контроля со стороны Госпотребстандарта, преобразованного в Госпродпотребслужбу ослабла в период реформирования. "Служба работает в режиме приема жалоб, решения жалоб потребителей. Но государственного контроля как такового нет. Поэтому, чувствуя свою безнаказанность, производители делают, что хотят", - отметила она.

Представитель Госпродпотребслужбы Украины Татьяна Сомова согласилась с тем, что более тщательный контроль за производителями необходим. Но пока, по ее словам, производители тетрадей и школьной формы отнесены "к незначительной степени риска". Поэтому их проверка осуществляется не чаще одного раза в пять лет.

Тем не менее, Госпродпотребслужба уже подготовила пакет документов по внесению изменений в законодательства относительно административных мер влияния на недобросовестных производителей. "Тогда это будет влиять и на качество товаров для школьников", - подытожила она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами