UA

Пресс-центр: Литература для незрячих и слабовидящих детей

16.12.2016, 16:15
Пресс-центр: Литература для незрячих и слабовидящих детей - Фото
9184c7cb83d54d0d45f9ab7047b73ee7.jpg

Презентация детской патриотической литературы для незрячих и слабовидящих детей "Моя Украина" сегодня состоялась в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Уникальность серии - в сочетании рельефно-точечного шрифта Брайля и плоско печатного шрифта, что позволяет читать одну книгу, как незрячим детям, так и слабовидящим детям. Презентованный проект является благотворительной инициативой и реализуется исключительно за средства меценатов.

На мероприятии присутствовали специалисты-тифлопедагоги, реабилитологи, представители профильных государственных учреждений, общественных организаций, эксперты.

Исполнительный директор ОС "Сучасний погляд" Олеся Перепеченко рассказала, что популяризация литературы, напечатанной шрифтом Брайля, является одним из важных направлений общественного союза. На сегодняшний день напечатано более 20 книг различной тематики и направленности для детей младшего и среднего возраста.

Пресс-центр: Литература для незрячих и слабовидящих детей

При этом она отметила неоценимую помощь меценатов и благотворительных фондов при подготовке изданий. "Мы печатаем книги за благотворительные средства. И мы очень благодарны тем людям, которые нас поддерживают", - подчеркнула Олеся Перепеченко.

Присутствующий на презентации глава Наблюдательного совета МБФ "Давай допоможемо" Дмитрий Бондаренко напомнил о реализации по всей Украине проектов фонда "Black Box". По его словам, фонд стремится к тому, чтобы дать возможность общественным организациям печатать необходимую литературу в достаточных количествах для детей и взрослых. "Результат деятельности нашего Фонда, проектов "Black Box", которые мы запустили по всей Украине, воплотился в жизнь", - сказал он.

Пресс-центр: Литература для незрячих и слабовидящих детей

Дмитрий Бондаренко сообщил, что благодаря благотворительным мероприятиям в формате "Black Box" были собраны необходимые средства на приобретение принтера Брайля в Киеве и Одессе. Аналогичный благотворительный вечер был проведен во Львове - в скором времени такой принтер появится в этом городе. В планах на 2017 год - собрать средства на принтер Брайля в Днепре.

Также президент общественного союза "Современный взгляд" Николай Дубов подчеркнул, что проблема нехватки книг, напечатанных шрифтом Брайля - является всеукраинской. "К сожалению, по разным причинам, государство не очень занимается этим вопросом. И общественные активисты вынуждены брать на себя эту инициативу, заполнять нишу по печатанию этих книг", - отметил он.

Кроме того, Николай Дубов считает, что электронные средства получения информации не заменят литературу, напечатанную шрифтом Брайля. "Именно для детей шрифт Брайля - это единственная возможность научиться грамотно писать, читать и формулировать свои мысли. А грамотные дети сегодня - это образованные и опытные граждане нашей страны завтра. Поэтому мы считаем, это очень важный проект", - подытожил он.

Пресс-центр: Литература для незрячих и слабовидящих детей

Авторы книг, напечатанных шрифтом Брайля, представили свои произведения. Среди них - "Революция достоинства - сечь XXI столетия" Зорины Никитиной, "В мире украинских традиций" Тины Полек, "Жемчужина души - твоя речь" Надежды Красоткиной, "Дух Украины - казачество".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости