UA

Пресс-центр: Применение дискреционных полномочий на практике

24.11.2015, 16:03
Пресс-центр: Применение дискреционных полномочий на практике - Фото
0b00178e87c8c3d99d908d57d1565d0a.jpg

Закон должен регулировать право усмотрения при осуществлении дискреционных полномочий органов государственной власти. Такое мнение сегодня высказала судья ФРГ, член союза судей административных судов Йорг Пуделко во время круглого стола комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву "Проблемные вопросы судебного контроля дискреционных полномочий органов государственной власти" в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

По словам Пуделко, дискреционные полномочия предоставляют право административному органу самостоятельно принимать решения в зависимости от конкретных обстоятельств. "То есть, не только (в зависимости) от закона, но и всегда от конкретных обстоятельств", - подчеркнул он.

При этом, отметил судья, можно рассматривать несколько вариантов применения усмотрения. В частности, это "действовать либо не действовать" (этот вопрос регулирует закон либо Конституция), как действовать в конкретных обстоятельствах. Также речь идет о выборе средств и адресате.

"Чтобы ведомство могло применять усмотрения, должны быть полномочия закона", - подчеркнул Пуделко, добавив, что в противном случае действовать органам власти по усмотрению нельзя.

"В немецком законе обычно написано, что ведомство может действовать, или ведомство в праве действовать. Даже есть нормы, которые говорят - ведомство должно дейcтвовать", - подчеркнул он.

В противном случае, отметил судья, применение органами власти права усмотрения неправомерно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости