Пресс-центр: Работа Общественного совета добропорядочности

21.11.2016, 16:04
Пресс-центр: Работа Общественного совета добропорядочности - Фото
ea3ab92db258f2d07c85a50602da46c6.jpg

Внутренние правила, методы и алгоритмы работы недавно сформированного "Общественного совета добропорядочности" сегодня были обсуждены в ходе круглого стола, организованного и проведенного Ассоциацией юристов Украины совместно с Высшей квалификационной комиссией судей Украины и проектом Совета Европы "Поддержка внедрению судебной реформы в Украине". Мероприятие состоялось в в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Президент Ассоциации юристов Украины, адвокат, партнер VB PARTNERS Денис Бугай напомнил об избрании членов "Общественного совета добропорядочности" (ОСД). По его словам, "выборы прошли открыто и абсолютно достойно".

В свою очередь, Менеджер проекта Совета Европы "Поддержка внедрению судебной реформы в Украине" Инна Линева также приветствовала избрание членов ОСД. "Я уверена, что ваша работа будет очень нелегкой, насыщенной, за ней будет следить вся страна", - подчеркнула она.

Участники мероприятия акцентировали внимание на проекте Положения "Общественного совета добропорядочности". "Проект Положения разрабатывала Ассоциация юристов Украины. Соответственно, у нас была встреча с экспертами Совета Европы. Уже есть соответствующие предложения с учетом этого общения", - подчеркнул Денис Бугай.

Адвокат VB PARTNERS, национальный эксперт Проекта Ассоциации юристов Украины "Эффективность дисциплинарных органов в системе судопроизводства" Никита Нуралин рассказал об основных пунктах проекта Положения, которые были согласованы с экспертами СЕ.

Во-первых, отметил он, были учтены предложения, касающиеся того, чтобы не выходить за пределы полномочий и задач, предусмотренных законом "О судоустройстве и статусе судей". "Всем понятно, что есть исчерпывающий перечень этих полномочий, задач. И в положении мы не можем выходить за пределы указанных полномочий", - отметил Никита Нуралин.

Второе замечание касалось того, чтобы детализировать, какую информацию относительно представителей судейского корпуса будет собирать ОСД. По его словам, это было учтено. "Предусматривается, что будет собираться информация именно о соблюдении профессиональной этики, и, во-вторых, соблюдении добропорядочности судьи или кандидата в судьи", - сказал он.

При этом не будет собираться информация о профессиональной компетенции судьи, поскольку эта функция принадлежит Высшей квалификационной комиссии судей и Высшему совету правосудия.

Также было предложено определить и детализировать критерии профессиональной этики и добропорядочности, которые будут проверяться непосредственно членами ОСД.

Это замечание было учтено. В частности, были детализированы такие критерии, как соответствие расходов и имущества задекларированным доходам, как членов семьи, так и непосредственно кандидата в судьи либо судьи, своевременность подачи деклараций. Кроме того, принимались ли меры во избежание конфликта интересов судьями во время осуществления правосудия, или, например, адвокатами во время осуществления своей профессиональной деятельности. Это возможно будет проверить через наличие решений дисциплинарных производств, как относительно судей, так и адвокатов.

Среди других замечаний - необходимость разделения критериев, с одной стороны, относительно судей, а с другой, относительно кандидатов в судьи. Однако, заметил Никита Нуралин, в данном случае здесь все критерии совпадают.

Еще одно замечание касалось проверки совпадения полномочий Высшей квалификационной комиссии, в частности, тех, которые не закреплены законом, либо не предусмотрены актами Высшей квалификационной комиссии. "Пять пунктов были озвучены, мы все их проверили, учли в нашем Положении и направили проект в Совет Европы… Мы передадим это проект на рассмотрение "Общественному совету добропорядочности", - подытожил он.

Инна Линева также остановилась на анализе проекта Положения ОСД со стороны экспертов Совета Европы. По ее словам, в ближайшее время документ, в котором проанализирован проект Положения, будет доступен на украинском языке.

Участники мероприятия высказали свои замечания и предложения к проекту Положения ОСД, рассмотрев, в том числе, вопросы соблюдения баланса между независимостью судей и их подотчетностью обществу в соответствии с рекомендациями и стандартами Совета Европы, а также взаимодействия "Общественного совета добропорядочности" с государством, судьями и обществом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации