UA

Пресс-центр: Реформа исполнения судебных решений

17.03.2016, 11:31
Пресс-центр: Реформа исполнения судебных решений - Фото
51a7ed98dd9fdc752a43847efb0ff635.jpg

На состоявшемся в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) круглом столе профильные украинские и международные эксперты, народные депутаты, чиновники обсудили вопросы реформы исполнения судебных решений.

Народный депутат Украины Руслан Сидорович отметил слаженную работу всех ветвей власти и экспертного сообщества при разрбатке реформы. По его словам, необходимые для внедрения реформы законопроекты №№2506, 2507А, 2508А подготовлены ко второму чтению.

"Но, к большому сожалению, сегодняшняя политическая турбулентность, которую мы наблюдаем в стенах парламента, не дает возможности завершить такую серьезную реформу. Без этой реформы запустить эффективно изменения в области исполнения судебных решений будет невозможно", - подчеркнул Руслан Сидорович.

В свою очередь, заместитель Министра юстиции Украины Сергей Шкляр рассказал о работе Минюста при подготовке реформы. В частности, Министерство начало разрабатывать соответствующие подзаконные акты. Также ведется работа в отношении новых реестров. "То есть, мы понимаем, куда мы движемся", - сказал он.

Глава экспертной миссии Проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции" Довидас Виткаускас напомнил, что внедрение судебной реформы важно для всей системы украинского правосудия. "Мы со своей стороны помогаем. И стараемся разными формами свой вклад в эту реформу сделать", - сказал он.

Довидас Виткаускас остановился на основных вопросах реформы, которые требуют решения.

Во-первых, отметил он, это так называемый дизайн-экзамен. По его словам, международные эксперты помогают украинским коллегам четко выписать содержание и процедуру этих экзаменов.

Глава экспертной миссии Проекта ЕС также обратил внимание на то, что неизбежно возникнут вопросы, связанные с согласованием самой законодательной базой и другими нормативными документами. "Стараемся уже над этими темами работать", - сказал он.

Кроме того, потребуют решения вопросы, касающиеся роли суда относительно исполнения судебных решений. "Сама логика реформы - отобрать у судов функцию, которая несвойственна прямо судам. Это функция исполнения. Суды не должны заниматься исполнением", - напомнил он.

Еще одним из важных является вопрос, касающийся необходимости непосредственных действий судебных исполнителей, например, в части ареста банковских счетов должника и охраны интересов самого должника. "Здесь нужно будет провести правильный водораздел, найти правильный баланс интересов", - подчеркнул эксперт.

Важным, отметил Довидас Виткаускас, является и вопрос уголовной ответственности. Он подчеркнул, что, с одной стороны, необходим надзор при осуществлении исполнителями своей деятельности, с другой, важно, чтобы не была создана атмосфера недоверия и боязни. "Где это водораздел будет найден, и какая роль прокуратуры будет в этом отношении? Эти вопросы остаются открытыми", - сказал он.

Руководитель Главного департамента правовой политики Администрации Президента Украины Константин Красовский высказал мнение, что реформа исполнительной службы - это лишь часть судебной реформы в целом.

Он выразил сдержанный оптимизм относительно реформирования судебной системы в нашей стране. "Мы построили свою работу таким образом, что есть стратегия, есть направления работы, и есть те наработки, при которых совместно рождается компромисс, что позволяет смотреть в будущее с определенной уверенностью", - подытожил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости