UA

Пресс-центр: Сценарии развития Украины до 2030 г. - исследование

03.11.2017, 16:44
Пресс-центр: Сценарии развития Украины до 2030 г. - исследование - Фото
fef78685b161cbac7d3aa292a3287ce3.jpg

Результаты исследования "Украина и мир 2030" были представлены сегодня во время круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Проект был создан с целью научного исследования вероятностей развития текущей ситуации в будущем мира и Украины.

Его задача - описать возможные сценарии развития мира и Украины до 2030 года. Работа проводилась по прогнозно-проектной методике Триадного Ретроспективного Сценарирования (ТРеСт), разработанной исследовательским центром ReputationLab в 2010 году в рамках собственных исследовательских проектов (более подробно - https://goo.gl/mrEy3g).

Методика позволяет сформулировать общее видение возможных сценариев изменений в больших системах и определить вероятные возможности по изменениям траекторий движения элементов системы.

Участниками работы выступили: Алексей Жмеренецький, Руслан Земляной, Виталий Максимов, Андрей Кашпур, Евгений Евгений Килимник, Константин Колесников, Светлана Кушнир, Павел Мартыненко, Владимир Ночвай, Елена Педай, Денис Токарев, Сергей Тринчук.

В рамках исследования работа проводилась независимо в двух экспертных группах. Результаты работы групп были объединены в общих итогах проектной работы.

Проект был реализован в августе-октябре 2017 года и состоял из очных встреч (оффлайн) и дистанционного общения (онлайн) экспертов.

Проект финансировался средствами его участников. "Наш основной заказчик этого проекта - это историческая необходимость и наше личное желание что-то сделать полезное для того, чтобы более сознательно относиться к нашему будущему", - подчеркнул модератор Андрей Кашпур.

По итогам исследования было разработано 2-а сценария: позитивно-позитивный и негативно-негативный.

Выступающие в ходе мероприятия отмечали, что обе группы продемонстрировали схожие результаты видения будущего: одинаковые ключевые факторы и события, схожее видение причин и время возникновения событий. Разница между результатами работы групп состояла исключительно в качественных оценках самих событий и определенных незначительных различий во времени, когда они могут происходить.

При этом результаты работы 2017 года демонстрируют нерешенность (прежде всего в Украине) тех проблем/вызовов, которые были очерчены в аналогичной работе 2012 года. А события, которые происходили в Украине и мире во время обработки материалов сценарных сессий (конец сентября - октябрь 2017 года) демонстрируют, что окно возможностей перехода на позитивный сценарий стремительно сужается, прежде всего, для украинцев.

По результатам работы, по мнению модератора и участников мероприятия, можно определить такие развилки между позитивным и негативным сценариями:

В мире:

· осознание глобальности понятия "человечество" ИЛИ продолжение существования в формате "каждый для себя";

· осознание потери человечеством монополии на разумность и стремление общего партнерства с искусственным интеллектом, ИЛИ попытки его использовать в собственных интересах и конкуренция с ними;

· сознательное отношение к многовариантному будущему ИЛИ продолжение жизни краткосрочным планированием;

· глобальная информационная открытость ИЛИ тотальный информационный контроль;

· сохранение "человеческих различий" ИЛИ универсализация и "оцифровывание" человечества.

В Украине:

· создание системы доверия и сотрудничество ИЛИ продолжение жизни в формате недоверия и конкуренции;

· сознательная и активная интеграция в Большой мир ИЛИ стремление отстоять свое право на обособленность и "самостоятельную" жизнь;

· формирование собственного образа будущего в контексте Большого мира ИЛИ стремление "вырулить" в контексте назначенного извне будущего;

· задача на создание нового социального договора и отвечающих современным механизмам его реализации ИЛИ стремление сохранить текущее состояние государственных институтов;

· формирование долгосрочных целей и привлечение/поиск ресурсов для их реализации ИЛИ продолжение жизни в формате "сегодня реагируем на вчерашние события".

"Мы описали возможные будущие и сценарии их достижения. При этом мы понимаем, что реальная жизнь и проектное прогнозирование - несколько разные вещи. И будет ли это будущее позитивным или негативным - зависит от наших индивидуальных и совместных действий", - отметил участник работы Алексей Жмеренецкий, презентуя позитивный сценарий. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости