UA

Пресс-центр: Внедрение системы "Е-Здоровье"

29.02.2016, 16:00
Пресс-центр: Внедрение системы
17f7920e8b0b8367f3aa8b2284f91dc8.jpg

Единая информационная система "Е-Здоровье" уже прошла период адаптации в украинских реалиях. Об этом во время Интернет-конференции рассказали сотрудники Проектного Офиса Реформ при Министерстве обороны Украины Михаил Лопатин, идеолог проекта и менеджер проекта Владимир Беляев.

"Система прошла период адаптации, кастомизации. Ее нужно было немного адаптировать под украинские стандарты военных, которые несколько отличаются от стандартов МОЗ. Были учтены все медицинские формы. Мы используем стандартные медицинские формы, которые приняты в текущем процессе, для того, чтобы не нарушать логику процесса врачей. Чтобы сначала они научились работать с принятыми стандартами", - пояснил Владимир.

Пока что система функционирует в пилотном режиме. "Но мы уже имеем аттестат соответствия от Госслужбы специальной связи и защит информации. И это уже дает возможность переходить на следующий этап нормальной эксплуатации системы с реальными данными", - подчеркнул Беляев.

"Сейчас мы заканчиваем процедуры, которые необходимы для администрирования и полноценного функционирования эксплуатации системы, и переходим к вводу реальных данных", - подытожил он.

Михаил Лопатин уточнил, что после начала работы на живых данных потребуется длинный период слаживания взаимодействия между всеми пользователями и администраторами и разработки регламентов для учета специфики Министерства обороны.

Менеджер проекта Владимир пояснил, что речь не идет об изобретении новых решений. "Мы используем систему, которая уже существует, которая используется в некоторых коммерческих клиниках Украины, а также странах восточной Европы", - сказал он.

В то же время Владимир Беляев отметил, что доноры предоставили все необходимые лицензии на внедрение системы. "Мы ее, собственно, разворачиваем. Строим инфраструктуру для того, чтобы она работала", - сказал он.

Михаил Лопатин добавил, что в странах НАТО внедряются такие же технологии. "Интересно, что такая же централизованная, единая электронная медицинская карточка в структуре НАТО будет реализована только в конце 2017 года. В этом смысле мы даже немножко опережаем", - сказал он.

Специалисты рассказали, что в настоящее время система развернута в 2-х военных госпиталях и больнице скорой медицинской помощи города Мариуполя.

Проектный Офис Реформ при Министерстве Обороны Украины - это группа профессиональных менеджеров, которые вышли из бизнеса и волонтерской среды, имеющие качественное образование и многолетний опыт проектного менеджмента. Команда Проектного Офиса занимается координацией процессов разработки реформ, поиском финансирования, внедрением изменений, а также мониторингом их выполнения. Все реформы реализовываются в виде проектов, которые после успешной апробации передаются Министерству обороны как готовые решения с целью их дальнейшего масштабирования и внедрения на всех уровнях.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости