UA

Пресс-центр: Юристы обсудили вопросы порядка проведения обысков

28.10.2016, 16:28
Пресс-центр: Юристы обсудили вопросы порядка проведения обысков - Фото
3f91af666cd36c1909085b0edb5091cf.jpg

Вопросы применения УПК Украины во время проведения обысков, недостатки действующего кодекса в этом вопросе, формирование общего понимания уголовного процесса всеми его сторонами, а также общее выявление причин нарушения норм действующего законодательства были обсуждены адвокатами, юристами, представителями Генеральной прокуратуры сегодня во время круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

В частности, адвокат Анна Боряк обратила внимание на нарушения в этой сфере. По ее словам, на сегодняшний день при проведении следственных действий в 90% случаев нарушаются права лиц, которые имеют отношение к уголовному процессу. "Поэтому ни о каких гарантиях прав человека в уголовном процессе при проведении обыска речь не идет", - констатировала она.

Анна Боряк констатировала, что на сегодняшний день орган досудебного расследования осуществляет больше правонарушений при проведении следственных действий, чем подозреваемые в правонарушениях лица. "Диалог между адвокатом или стороной защиты и стороной обвинения может вестись лишь в рамках правового поля", - добавила она.

Говоря о нарушениях прав адвокатов, Анна Боряк напомнила, что адвокатская деятельность является законной априори. "Если вы пытаетесь обыскать адвоката, вы должны понимать - адвокат это статус, а деятельность - это процесс. А процесс может быть только в рамках правового поля, и он является гарантированным Конституцией и законом", - указала адвокат.

В этой связи адвокат Владимир Клочков привел конкретный пример нарушения законодательства. В частности, отметил он, при обыске одного из объединений адвокаты подписали все необходимые документы об участии в следственных действиях. "Через 10 минут вышел детектив (НАБУ, - ред.) и сказал, что он, рассмотрев ходатайство на месте, решил его не удовлетворять в связи с тем, что лицо не нуждается в правовой помощи", - подчеркнул Владимир Клочков.

Председатель Комитет защиты прав адвокатов НААУ Анна Колесник подчеркнула, что у лиц, которые обыскиваются, есть соответствующие права. "Если они не определены в Уголовно-процессуальном кодексе, а они там не определены, к сожалению, то они определены в Конституции Украины. И поэтому нужно разъяснять… и предоставить возможность воспользоваться этим правом лицу, если оно изъявило такое желание", - сказала она.

В свою очередь, судья Перевальского районного суда Луганской области Андрей Иванов обратил внимание на определенные проблемные вопросы, которые возникают во время обысков судов.

Во время мероприятия был также представлен отчет о нарушении прав адвокатов, а также рассмотрен не допуск адвокатов на место следственных действий. "Когда вы не допускаете адвоката, в первую очередь вы нарушаете права человека. Мы боремся сейчас не за свои права, мы боремся за права наших клиентов, за любое лицо, которое сегодня, завтра может быть на месте того, к кому вломились и выбили двери", - подытожила Анна Колесник.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости