UA

Пресс-центр: ЖЭКи в системе ОСМД - мнение эксперта

29.05.2017, 17:58
Пресс-центр: ЖЭКи в системе ОСМД - мнение эксперта - Фото
093db42b1073b93ed51308274dce0586.JPG

"Старые" ЖЭКи по признакам своей деятельности подпадают под определение "управляющий". Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказала аналитика Гражданской сети ОПОРА, основательницы школы эффективного ОСМД Мария Осипчук. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Мария Осипчук отметила, что по закону Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", управляющий многоквартирного дома - физическое лицо - предприниматель или юридическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории и надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд.

"Таким образом, старые ЖЭКи по признакам своей деятельности подпадают под определение "управляющий". Но ЖЭК может стать управляющим дома только в случае, если орган местного самоуправления провел конкурс, по результатам которого назначил данный ЖЭК управляющим дома или же, если совладельцы на собрании совладельцев приняли решение об избрании данной компании управляющим своего дома", - пояснила она.

"Почему есть шанс, что система изменится? Закон ввел фактор контроля управляющих. Теперь, если управляющий хочет обслуживать дом, ему необходимо предоставлять качественные услуги, иначе совладельцы в любой момент смогут его сменить по установленной законом процедуре. Именно поэтому вводится конкуренция среди управляющих, что не может не повлиять на качество услуг по содержанию многоквартирных домов", - подытожила Мария Осипчук.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости