Вечерняя и заочная форма остаются, положение убрали из проголосованного закона – нардепы
Верховная Рада (Фото: пресс-служба парламента)

Верховная Рада приняла в целом закон 10092, по проекту которого с 2024 года не должен был проводиться набор поступающих на вечернюю и заочную форму образования для бакалавров и магистров. Впрочем, депутаты сообщили, что это положение было убрано с учетом решения профильного комитета, и закон приняли без него. Исправленный проект закона не публиковался на сайте Рады.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

О соответствующих изменениях в закон проинформировал глава Комитета Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак в комментарии Украинской правде.

"В следующем году будет и заочная и вечерняя формы обучения", – сказал он.

Член этого же комитета нардеп Роман Грищук сообщил УНИАН, что положение об отмене заочной и вечерней формы было принято во второе чтение, их нет в принятом законе.

"Это будет отдельным законом и этот вопрос будет обсуждаться", – сказал он.

За закон проголосовали 285 народных избранников, пишет нардеп Ярослав Железняк.

"С 2024 года не проводится набор поступающих для получения степеней высшего образования бакалавра и магистра по вечерней и заочной форме получения образования, а также для получения степени высшего образования младшего бакалавра", – планировалось сделать в проекте закона.

Согласно документу, в 2024 году конкурсный отбор для поступающих будет осуществляться по результатам внешнего независимого оценивания 2021 года и/или вступительных экзаменов 2022-2024 годов.

Испытания для участия в конкурсном отборе будут включать украинский язык, математику, историю Украины и предмет по выбору (физика, химия, биология, иностранный язык, география, украинская литература), говорится в законе.

Для поступающих на соответствующие специальности может дополнительно использоваться единое профессиональное вступительное испытание по экономике и управлению или аграрным наукам, отмечается в документе.

Читайте также: Отсрочка от мобилизации. Новый закон отменит лазейку для студентов старше 30 лет – министр