Швейцарские дроны смогут искать в лесу заблудившихся людей

12.02.2016, 10:03
Швейцарские дроны смогут искать в лесу заблудившихся людей - Фото
Фото: IEEE Robotics and Automation Letters

Мультикоптер сканирует местность при помощи камер, находит тропинки и ловко передвигается строго вдоль них, избегая столкновений с препятствиями

В Швейцарии квадрокоптеры научили самостоятельно передвигаться над лесными тропинками. Управляющая полетом БПЛА нейросеть десять раз в секунду считывает изображение с камеры и проверяет, куда дальше нужно следовать, чтобы не сбиться с пути, пишет N+1 со ссылкой на доклад инженеров в IEEE Robotics and Automation Letters.

В том случае, если проложенный маршрут находится прямо по курсу, дрон автоматически ускоряется, если тропинка уходит в сторону, квадрокоптер тормозит и поворачивает.

Для "тренировки" нейросети ученые использовали 20 тысяч классифицированных фотографий экспериментальной тропинки, а позже проверили работоспособность алгоритма на изображениях с других пеших лесных маршрутов. В ходе исследований выяснилось, что эффективность распознавания направления пути по фото практически идентична человеческой. 

Швейцарские дроны смогут искать в лесу заблудившихся людей


После разработчики проверили работу алгоритма на потоковом видео с камеры, которую небрежно несли по маршруту, - результат также был положительный. Квадрокоптер в 85% случаев успешно ориентировался на пересеченной местности (принимавшие участие в эксперименте люди находили тропы в 82% случаев).

Смотрите также: В Японии создан дрон, который охотится на мелких дронов

По мнению исследователей Цюрихского университета и специалистов из итальянского Института по исследованию искусственного интеллекта IDSIA, такие беспилотные системы могут в будущем помочь при поисковых операциях: дроны смогут быстро облететь маршруты по тропинкам и дорогам. Аналогичное использование БПЛА с большой высоты может быть не таким эффективным, так как человека плохо видно за кронами деревьев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев