Следствие по терактам в Днепропетровске подходит к концу, - СБУ

Следствие по терактам в Днепропетровске подходит к концу, - СБУ - Фото
Фото: EPA
08.08.2012, 10:53

На следующей неделе следователи собираются предъявить четверым задержанным по делу о взрывах в Днепропетровске окончательное обвинение

Досудебное следствие по делу о "днепропетровских террористах" должно быть закончено на следующей неделе. Об этом газете Сегодня заявил начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины Иван Деревянко.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Деревянко уточнил, что в ходе расследования было проведено свыше ста различных экспертиз, и собраны "беспрецедентные доказательства" вины четырех арестованных, двое из которых работали в вузе.

По данным другого источника, в деле - свыше 70 томов материалов. Одним из самых весомых доказательств является экспертиза видеофиксации, сделанной камерами наблюдения рядом с местами взрывов. На этих кадрах якобы видно, что взрывные устройства закладывают обвиняемые по данному делу - Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.

Газета пишет, что вина остальных доказана иными методами. Кроме того, у обвиняемых изъяты банковские карточки, на которые они ожидали перечисления денег. Изъяты полностью и деньги (26 тыс.грн.), которые они успели снять.

По словам Деревянко, тщательно изучался вопрос об изготовлении взрывных устройств. Было устроено воспроизведение всех действий по изготовлению взрывчатки, и эксперты подтвердили, что в результате именно такой технологии она взорвется, что и произошло на самом деле. Использовались химические вещества и технология из Интернета, однако след к профессиональным взрывникам или веществам типа пластида обнаружить не удалось.

"Сейчас мы ожидаем получения результатов судебно-психиатрической экспертизы. После этого арестованным будет предъявлено окончательное обвинение, и досудебное расследование будет закончено. Мы рассчитываем, что это произойдет на следующей неделе. Затем вначале потерпевшие, а потом и обвиняемые и их защитники будут знакомиться с материалами дела, то есть выполнять требования ст. 217-218 УПК Украины. Далее дело пойдет в суд, и я уверен, что в суде никаких сложностей с доказательствами вины этих лиц не будет", - рассказал Деревянко.

По его словам, обвиняемые сообщили, что провернули операцию потому, что хотели богато пожить. Они полагали, что государство должно компенсировать им все те неудобства и неприятности, которые испытывали в жизни.

Напомним, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны. 31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали $4,5 млн., в противном случае обещали продолжить совершение взрывов. 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы.

Как позже выяснилось, один из задержанных - старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Сукачев, второй - ассистент этой же кафедры Федоряк.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...