У берегов США обнаружен затопленный радиоактивный авианосец

20.04.2015, 11:12
У берегов США обнаружен затопленный радиоактивный авианосец - Фото
Иллюстрация: sanctuaries.noaa.gov

Боевой корабль ВМС США времен Второй мировой, участвовавший в испытаниях атомной бомбы, был найден океанологами у островов Фараллона близ Калифорнии

В водах неподалеку от калифорнийского побережья на глубине 800 метров исследователи нашли затопленный после ядерных испытаний 1946 года легкий авианосец USS Independence. Внешне оставшийся практически неповрежденным после "утилизации" корабль обнаружила экспедиция Национального управления океанических и атмосферных исследований США. О судьбе корабля сообщается в пресс-релизе управления, пишет Лента.ру.

Зараженный радиацией корабль нашел и исследовал автономный подводный аппарат "Эхо Рейнджер", сконструированный компанией Boeing и оснащенный выдающим трехмерные изображения сонаром Echoscope.

В докладе ученых отмечается, что авианосец стоит на ровном киле, а его полетная палуба осталась практически неповрежденной. "После 64 лет, проведенных на морском дне, “Индепенденс” выглядит так, словно готов запускать в воздух самолеты", - заявил руководитель экспедиции Джеймс Дельгадо.

333.jpg

Авианосец после испытания атомной бомбы (фото: sanctuaries.noaa.gov)

"Индепенденс" модели CVL-22 принимал участие в тихоокеанской кампании флота США с ноября 1943 по август 1945 года. В 1946-м его определили в группу кораблей-мишеней для испытаний атомной бомбы в атолле Бикини. По доступной информации, авианосец находился далеко от эпицентра первого взрыва, и потому не утонул. Впоследствии корабль участвовал во второй атомной "бомбежке" - и вновь избежал потопления.

В итоге USS Independence был отбуксирован в Сан-Франциско, где четыре года подвергался безрезультатным экспериментам военных специалистов по радиоактивному обеззараживанию.

29 января 1951 года корабль затоплен в океане вдали от крупных портов, около Фараллонских островов (см. ниже).

Screenshot.jpg


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить