Ученые: Нервные клетки могут победить ожирение

18.03.2016, 16:31
Ученые: Нервные клетки могут победить ожирение - Фото
Фото: соцсети

Ученые из американского университета Джона Хопкинса обнаружили у мышей нервные клетки, которые отвечают за подавление желания аппетита. Об этом сообщает Lenta.ru.

Исследователи утверждают, что результаты работы могут помочь разработать новые методы борьбы с ожирением. "Когда обнаруженные нами клетки мозга возбуждаются и посылают сигналы, наши лабораторные мыши прекращают есть", - отметил один из авторов исследования Ричард Хьюганир.

Ранее ученые исследовали белки, которые усиливают или ослабляют связи между нейронными клетками. Они обратили внимание на фермент OGT - биологический катализатор, который участвует в метаболических путях инсулина и глюкозы. Фермент присоединяет молекулу N-ацетилглюкозамина, являющегося производным сахара, к белкам, изменяя свойства последних.

Для того чтобы узнать, какие функции OGT выполняет в головном мозге, ученые нокаутировали ген, отвечающий за синтез фермента в нейронах гиппокампа и коры головного мозга у мышей. Через три недели после этого животные в два раза прибавили в весе за счет жировых отложений.

Исследователи заметили, что при каждом приеме пищи грызуны потребляли больше калорий, чем мыши с нетронутым геном OGT. Ограничение рациона способствовало возвращению нормального веса.

Американские ученые рассчитали, при каком индексе массы тела (ИМТ) человек меньше всего рискует умереть.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова