УГКЦ объявила о переходе на новый календарь
Фото: УГКЦ

Украинская греко-католическая церковь объявила о переходе на новый календарь с 1 сентября, когда начинается новый церковный год.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Принимая во внимание многочисленные просьбы верующих и проведя предварительные консультации с духовенством и монашеством нашей церкви о назревшей необходимости реформы литургического календаря УГКЦ в Украине, а также принимая во внимание душпастырские права, УГКЦ в Украине [решила] перейти с 1 сентября по новому стилю для недвижимых праздников с сохранением действующей пасхалии", – говорится в постановлении сессии архиерейского синода УГКЦ, которое состоялось 1-2 февраля.

Недвижимые праздники – те, которые всегда приходящиеся на тот же день в году, например Рождество Христово (по новому стилю – 25 декабря), Николая Чудотворца (6 декабря), Рождество Богородицы (8 сентября) и т.д.

Для приходов и общин, которые не готовы к такому году, УГКЦ оставляет возможность литургической жизни по юлианскому календарю на период до 2025 года.

По последним опросам, к УГКЦ в Украине относят себя около 8% населения.

Новость обновляется...

  • Главы УГКЦ и ПЦУ накануне Рождества обсудили реформу церковного календаря.
  • 24 мая 2023 состоится очередное заседание архиерейского собора Православной церкви Украины, одним из вопросов повестки дня которого тоже будет обсуждение календарной реформы.